В скором будущем, у многих украинских пенсионеров пенсионные выплаты будут меньше, но уже сейчас многие начинают задавать вопрос о правильном начислении пенсии и как это можно проверить.

Фото: fakty.ua

Об этом пишут fakty.ua.

Итак, начнем с того, что нужно проверить все параметры, которые необходимы для начисления пенсии, а для это всего лишь нужно знать - правильно ли рассчитана заработная плата и стаж.

Для того, чтобы получить информацию о вашем страховом стаже и заработке, необходимо изучить распоряжение о назначении (перерасчете) пенсии. Именно в этом документе указаны все периоды стажа учитывающиеся при расчете пенсионных выплат. 

Очень важно знать то, что начиная с 1 июля 2000 года, учитываться при расчете пенсионных выплат будет именно тот страховой стаж, на который был начислен единый взнос, другими словами сбор на пенсионное страхование. 

В данном распоряжении также будет информация о коэффициенте заработной платы и конечно же минимальная заработная плата в Украине. В этом документе вы найдете информацию и об оптимизации заработной платы. Это означает, что за период своей трудовой деятельности вы сможете исключить невыгодную зарплату. А вот исключить можно до 60-ти календарных месяцев, либо же не больше 10% страхового стажа. 

Теперь поговорим о видах перерасчета пенсии, так как они бывают нескольких видов - индивидуальный перерасчет, перерасчет пенсий в связи с изменением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, и индексация пенсий.

Индивидуальные перерасчеты пенсий осуществляются пенсионерам:

  • которые после назначения пенсии продолжали работать (часть 4 статьи 42 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»);
  • изъявившим желание перейти с одного вида пенсии на другой;
  • предоставившим документы о стаже, заработке, которые не были учтены при исчислении пенсии;
  • имеющим право на повышение размера пенсий по другим основаниям (установление надбавок, повышений и т. п.).

Пенсионеры, которые после выхода на пенсию продолжают работать, то через каждые два года своей трудовой деятельности они имеют право на перерасчет пенсии. Раньше для перерасчета нужно было обращаться в ПФУ, теперь же эти расчеты делаются в автоматическом режиме.

Популярные статьи сейчас

Проблемы с пенсиями: украинцев огорчили

Известный политолог насмешил украинцев кожаной маской. Ему еще плетки не хватает. Видео

Дочка Анастасии Заворотнюк не выдержала и рассказала правду о ее судьбе: «мамочке больше не больно…»

Скоро выходим на работу: доктор Комаровский рассказал, когда закончится карантин

Показать еще

Бывают и такие случаи, когда уже после начисления пенсии, пенсионер вдруг обнаружил стаж, который не был учтен при расчете. Конечно у вас возникнет вопрос: "Как можно забыть о стаже?" Все очень просто, человек мог работать на временно оккупированных территориях. И в связи с оккупацией не смог вовремя получить документы о стаже работы. 

Теперь же пенсионная реформа позволяет докупить страховой стаж, если его не хватает. Если например по достижению 60 лет у человека не хватает нескольких месяцев, то разумно будет докупить их и получить пенсию в 60, а не в 63 года. 

Ранее портал Hyser писал о том, что украинцам пообещали европейские пенсии.

Также наш портал писал о том, что теперь пенсионерам придется работать дольше.

Напомним, что украинцам рассказали о новых пенсиях.

Подписывайтесь на наш Twitter