В министерстве социальной политики Украины всерьез задумались о том, чтобы ввести электронные больничные. В министерстве рассчитывают, что такое нововведение появится с 1 апреля. 

Система электронных больничных позволит быстро проверять правомерность их выдачи. Фото: 062.com

Об этом пишет УНИАН.

С таким сообщением на брифинге выступил заместитель министра социальной политики Украины Олег Коваль.

"Уже на этой неделе мы запустим постановление о внедрении электронного листка нетрудоспособности. Наше Министерство совместно Министерством здравоохранения запланировали на 1 апреля запуск больничных в электронной форме. Запуск электронный больничных будет проводиться в два этапа. Начнем отменять бумажные больничные и врачи будут записывать данные о болезни пациента в систему HELSI.me. После внесения всей информации, сформированный листок нетрудоспособности отправится в ПФУ, потом внесется в реестр ЕСВ, а потом уже в Фонд социального страхования для начисления денежных средств. А второй этап мы запустим 1 сентября по всей стране и это конечно же займет какое-то время", - сказал Коваль.

Со слов заместителя министра стало понятно, что именно электронный больничный лист позволить контролировать незаконную выдачу больничных, а также за счет электронного листка нетрудоспособности, снизиться злоупотребление выдачей нелегальных больничных. 

"Когда мы приостановим этот безумный поток выписывания больничных листов, то в системе мы сможем вести контроль сколько больничных выдал тот или иной доктор с привязкой к своей фамилии и по своему ли профилю он выписал больничный", - отметил заместитель министра соцполитики.

Также Коваль предоставил статистические данные за 2018 год по выписанным больничным листам. Так, более 573 тысяч украинцев в 2018 году оформили больничные листы (сюда входят и листы по беременности и родам). А вот уже в 2019 году, украинцы оформили более 566 тысяч листов нетрудоспособности и государством было выплачено 15 миллиардов гривен. В бюджете на 2020 год заложено на выплату больничных 17 миллиардов гривен.

Напомним, что больничные теперь станут себе дороже.

Также мы писали о том, как выглядит больничная палата в Саудовской Аравии.

Ранее мы писали, что на предприятиях семьи бывшего радикала Рыбалки не платят больничных и «кидают» на зарплату.

Подписывайтесь на наш Twitter