Главные новости за сегодня, 21 января, в Украине и мире. 

ГБР проверяет информацию о побеге Петра Порошенко из страны.

Экс-президент Украины Петро Порошенко так и не явился ни на один допрос в ГБР. Исключением не стал и сегодняшний день. Ему было назначено прибыть в ГБР к 10-30. Но не он, ни его представители так и не явились. При этом о причинах неявки ничего не известно. 

Фото: Громадське телебачення

В свою очередь со слов Корецкого можно сделать вывод, что в ГБР приняли решение о кардинальных мерах. Сообщается, что «в настоящее время готовятся материалы для выполнения принудительного привода Порошенко».

Позже адвокат Порошенко заявил, что его подзащитный не явился на допрос 21 января по причине того, что у него не было на руках официальной повестки на этот день.  Адвокат Порошенко Игорь Головань заверил, что Порошенко явится на допрос 24 января. 

Позже поступила информация о том, что Петр Порошенко и вовсе покинул территорию Украины. Соответствующее сообщение было опубликовано в Telegram-канале Klymenko Time. 

Но пока эта информация требует подтверждения. Вероятнее всего, что Петр Порошенко мог уехать в Давос, куда он собирался ранее. Но позже сообщил, что сдал билеты на самолет, так как у него был назначен допрос в ГБР. По каким причинам Порошенко летит в Давос не сообщается, но есть подозрение, что он хочет пообщаться с "сильными мира сего" относительно неспокойной политической обстановки в Украине. 

Популярные статьи сейчас

Капсула времени: в Сети показали уникальную Ладу в заводской упаковке. Таких выпустили единицы (фото)

Андрей Данилко показал любовь всей жизни: опубликованы нежные фото

Аж "варежку" пережала: Волочкова показала, как развлекается в купальнике. Сильно натянула

В постели от него нет толку: Наташа Королева сбежала от Тарзана

Показать еще

Освобождение Донбасса: ВСУ заняли новые позиции. Главарь боевиков тяжело ранен

На Востоке Украины продолжается вооруженное противостояние. Боевые столкновения проходят, даже, в праздничные дни и потери несут обе стороны. 

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) продолжает наблюдение за протеканием конфликта на Донбассе и недавно отметила, что семьдесят вторая бригада ВСУ захватила новейшую позицию в так называемой «серой зоне» около шоссе Бахмутка, что у Орехово. ОБСЕ также разместила на своем сайте информацию о новой территории, которую заняли наши воины. Новую информацию получили посредством беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ.

Сообщение ОБСЕ, фото: fakty.ua

170 тысяч почтой: владельцам евроблях начнут рассылать драконовские штрафы

Некоторым владельцам нерастаможенных авто на еврорегистрации, пришли платежки на сумму 170 000 грн.  

За евробляхи стали приходить штрафы. Фото: Фокус

Адвокат объединения «Авто Евро Сила» Иван Казачук считает такие суммы незаконными.

По словам юриста, владельцев, ввезенных с нарушениями европейских авто, штрафуют как во время пересечения границы. Об этом фискалы и пишут в присылаемых письмах.

Вместе с тем Казачук сказал, что есть ряд обстоятельств, которые позволяют «евробляхерам» избежать огромного штрафа. Правда, ненадолго.

Адвокат поясняет, что владелец авто на еврономерах должен доходчиво объяснить, почему он не превысил разрешенный срок ввоза, а также где сейчас машина, почему она не вывезена и когда это будет сделано. Еще стоит написать фискалам, планирует ли владелец «евробляхи» перерегистрировать свое транспортное средство.

Для этого владелец штрафного авто должен собрать для подрепления своих слов определенный пакет документов.  

Продавать машину теперь не выгодно: Рада приняла новый автомобильный закон

Изменения, касающиеся вышеуказанного налогообложения, уже вступили в силу и теперь украинцам придется платить за полученный доход от третьего и последующих проданных автомобилей, мотоциклов, мопедов или другого транспорта налоги в размере 18% от их стоимости.

На рядовых гражданах изменения сказаться не должны.

Скриншот с канала Рада

За продажу одного автомобиля за год налог не предусмотрен. При продаже второго авто налог остался в размере 5%.

Отметим, что раньше за год при продаже или обмене двух и более машин или других транспортных средств необходимо было уплатить 5% от их оценочной стоимости.

Уточним, данное нововведение касается абсолютно всех транспортных средств, даже автобусов и тракторов.