Главные новости за сегодня, 20 января в Украине и мире. 

Массовая зачистка в Кабмине. Зеленский не выдержал.

В ближайшее время своих должностей могут лишиться несколько министров.

Министр громад и территорий Алена Бабак уже написала заявление об увольнении. Это она сделала даже раньше самого премьера. Но, как сообщает источник, рассматривается также увольнение еще и министра социальной политики Юлии Соколовской, а также министра финансов Оксаны Маркаровой. Могут лишиться кресел министр по вопросам гуманитарной сферы Владимир Бородянский, министр экономики Тимофей Милованов, а также министр юстиции Денис Малюська.

Больше всего вопросов вызывает социальный министр Соколовская. В правительстве отмечают ее некомпетентность для работы на этой должности и нежелание сотрудничать с народными избранниками. Интересно, но сама министр до сих пор не знает, что такое верификация пенсий.

Зеленский не доволен правительством. Фото: УНИАН

Что касается министра Бородянского, то из-за того, что Минкульт и Министерство молодежи и спорта ранее были объединены, он попросту не может справиться с поставленными задачами.   

Также в Кабмине рассказали о планах снова реформировать структуру правительства. Это необходимо для того, чтобы запустить новое министерство – по аграрным вопросам.

В личном разговоре с премьер-министром Гончаруком, Владимир Зеленский сказал следующее: «Мы хотим укрепления правительства. Очень прошу найти слабые места и заменить тех или иных руководителей министерств, в соответствии с их профессиональными данными».

Давать согласие на увольнение самого Гончарука Зеленский пока не стал. Президент решил дать премьеру еще один шанс наладить работу.

Популярные статьи сейчас

Какой-то запухший: Ани Лорак показала фото нового жениха

Волочкова позавидует: Аlyona Аlyona в купальнике показала "пышную" растяжку

Диван поставили, ковра не хватает: россиянин показал дикий тюнинг ВАЗ-2105

Севший автомобильный аккумулятор восстановит сода. Эксперт открыл секрет

Показать еще

Украинцев обрадовали новыми платежками.

Сообщается, что эту инициативу поддержало около двадцати областных центров.

Фото: Фокус


Например, за последний месяц прошлого года понизили платежи для населения:
- касательно однокомнатных квартир: от 80 гривен на Киевщине и до 292 гривен на Львовщине;
- касательно двухкомнатных квартир: от 110 гривен на Черниговщине и до 435 гривен на Днепропетровщине;
- касательно трёхкомнатных квартир: от 140 гривен на Днепропетровщине и до 565 гривен на Ровенщине.

Вслед за этим Гончарук сообщил, что в Тернополе снизили сумму за услуги отопления за последние три месяца прошлого года.

Пенсии украинцев переведут в банки. 

Во-первых, правительство решило ввести обязательные накопительные пенсии. Каждый работник обязан будет перечислять определенный процент от своей зарплаты на общеобязательное накопительное пенсионное страхование.

Пенсионерам готовят сюрпризы. Фото: 112 Украина

Во-вторых, все деньги, уплаченные в виде взносов, будут поступать в Пенсионное казначейство. В свою очередь, Пенсионное казначейство должно будет передавать деньги украинцев на сберегание в так называемые «банки-хранители».

В-третьих, будут созданы компании по управлению активами и негосударственные пенсионные фонды. Украинцам разрешат самим выбирать, кому доверить свои средства. А также выбирать, как именно должны использоваться его деньги.

Чиновники придумали такую схему. Пенсионер должен будет выбрать себе пенсионный портфель. Их три: консервативный, сбалансированный и динамический. Форма будущих выплат может быть тоже разная: единовременные, ускоренные, программные, пожизненные.

Силовое освобождение Донбасса: в СНБО уже предупредили украинцев

О таком сценарии заявил заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос.

По мнению Кривоноса, вооруженные силы Украины должны быть готовы к силовому освобождению территорий Донбасса. Однако, для такого сценария нужно политическое решение.  

Донбасс будут освобождать силой. Фото: Центр Медиа

Кривонос отметил, что здесь недостаточно политического решения президента Украины. Многое зависит от поддержки других государств. Примером тому, может служить Хорватия

«Потому что, если бы не было поддержки Хорватии со стороны стран НАТО, то не было бы и хорватского сценария», - заявил заместитель секретаря СНБО.

Вместе с тем, украинские военные, по мнению Кривоноса, должны быть к такому развитию событий заранее подготовлены.