Главные новости за сегодня, 7 января в Украине и мире.

Главные новости за сегодня, вторник, 7 января, в Украине и мире в ежедневном дайджесте новостей от портала Hyser. 

Мощная прибавка к пенсии: кому подкинут хорошую доплату.

Так, повышение коснется только некоторых категорий граждан. По заявлению представителей Пенсионного фонда, в связи с повышением минимальной зарплаты с 1 января с 4173 до 4723 гривен будут перерассчитаны и государственные выплаты для неработающих пенсионеров.

Данное повышение предусмотрено для категории пенсионеров, которые достигли возраста в 65 лет и имеют страховой стаж не меньше тридцати лет для женщин и 35-ти лет для мужчин.

Повышение зарплаты повлекло за собой повышение размера минимальной пенсии для названной выше категории получателей выплат составит 40 процентов от зарплаты Минимальные выплаты увеличатся на 220 гривен. Перерасчет выплат будет осуществляться автоматически.

Фото: Фокус

Украинцам будут раздавать деньги, если в семейном бюджете наступит кризис

Кабмин создаст госслужбу и обучит специалистов по социальной работе для помощи.

Алексей Гончарук, фото: Твиттер

Популярные статьи сейчас

Николая Баскова давно нет? В сети показали двойника, который заменяет тяжелобольную звезду

Приватбанк просто "задушат": украинцев уже предупредили

Хочет, чтоб усами пощекотал: Наташа Королева нежно обратилась к Николаеву. Тарзан еще не отрастил

Погубит потенцию: названо блюдо, от которого должен отказаться каждый мужчина

Показать еще

На сайте правительственного портала говорится о том, что семьям, оказавшихся в сложной ситуации, государство окажет профессиональную помощь, которая поможет выйти из кризиса.

Помощь квалифицированных специалистов будет направлена на скорую помощь семьям, чтобы как можно скорее вернуть их к нормальной экономической и социальной жизни.

В ведомстве отмечают, что правительство увеличит число соцработников, внедрит принцип под названием "деньги ходят за человеком" и новый механизм выплат, под которым подразумевается переход от субвенции к программе по всем выплатам.

А ранее в Кабмине было поддержано решение, которое направлено на борьбу с бедностью. Так, Минсоцполитики разработало законопроект, согласно которому будет увеличена поддержка детей-сирот и детей, которые лишились родителей.

Будет ядерный удар: в России прямо заговорили о новой войне

Такое мнение высказал в интервью изданию «Апостроф» российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.  

В конфликт на Ближнем Востоке может ввязаться и Россия. Фото: Военное обозрение

По мнению эксперта при определенных условиях в конфликт может быть втянута и Россия. Путин вступит в войну, если конфликт распространится на Сирию и Израиль. А, по мнению Фельгенгауэра, он распространится.

Говоря о возможности применении сторонами ядерного оружия, Павел Фельгенгауэр отметил, что ситуация очень опасная. По его мнению, в мире ее недооценивают.

За что будут увольнять украинцев: опоздание на 5 минут, просмотр "левых" сайтов.

И вот они-то и вызывают вопросы у экспертов. Что предусмотрели нардепы для работников, пояснил юрист Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин.

Новые законы о труде вызывают озабоченность у экспертов и простых украинцев. Фотоколлаж: Я и закон

Как отмечает эксперт, в новом Трудовом Кодексе законодатели предусмотрели весьма спорные положения. В частности, новый закон дает работодателю право увольнять сотрудника с формулировкой «в связи с утратой доверия», то есть по желанию работодателя. Также, предлагается формулировка «за отсутствие на работе в течение рабочего дня без уважительной причины». Эксперт считает, что такая норма позволит работодателю уволить сотрудника чуть ли не за пятиминутное опоздание.

Виталий Дудин думает, что авторы законопроекта хотели улучшить положение работников и имели в виду отсутствие на рабочем месте в течение всего рабочего дня.  Но, некорректно выписали юридическую формулировку.  И теперь эту норму можно рассматривать, как повод уволить кого угодно даже за пятиминутное отсутствие на работе.

Также новыми законопроектами предусмотрена возможность увольнять работника за невыполнение распоряжений работодателя, даже если это не входит в трудовые обязанности сотрудника. 

И еще одна норма вызывающая тревогу у эксперта. По новому законодательству предлагается моментально увольнять работника  за пост в Facebook, в котором размещен определенный документ или снято видео производственных помещений. Это будет считаться разглашением коммерческой тайны.

Впрочем, по мнению юриста, у законодателей еще есть время четко выписать юридические формулировки и не допустить нарушения прав работников.