Главные новости за сегодня, 30 декабря в ежедневном дайджесте от новостного портала Hyser.

Фото: Фокус

Украина и Россия подписали мировое соглашение: теперь все кардинально изменится

На днях стало известно, что наконец Украина подписала мировое соглашение с РФ, а именно "Газпромом". В результате этого наша страна отказывается от штрафа, наложенного Антимонопольным комитетом Украины на российскую компанию общим размером около 7,4 млрд долларов.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина.

«Украина и «Газпром» подписывают мировое соглашение в инвестиционном арбитраже. Подробностей соглашения я раскрывать не могу, поскольку оно конфиденциальное, но важно, что Россия отзывает свои требования, а мы не нарушаем своего правила не заключать мировые соглашения в инвестиционных арбитражах, по которым Украина должна платить инвестору любую компенсацию», - написал он.

Электронная трудовая книжка: украинцам рассказали, что изменится

Стоит отметить, что только c помощью этого документа можно подтвердить свой страховой стаж. Теперь он будет храниться в электронном виде, о чем рассказала  заместитель министра экономики Юлия Свириденко.

По ее словам, будет создан единый реестр в электронном виде, где будет указан стаж работы каждого, что должно значительно упростить трудовую бюрократию. Также это поможет обезопасить работников от разного рода манипуляций со стороны не совсем честных работодателей. Всем известны случаи, когда они отказываются отдавать трудовую книжку, чтобы не отпускать сотрудника. 

Фото: ГолосUA


Нововведение в Трудовом кодексе позволит синхронизировать работу пенсионной службы и кадровых служб. Именно для всех вышеперечисленных целей и будет функционировать этот единый реестр. 

Популярные статьи сейчас

Ножки как у ребенка: Заворотнюк показала, как выглядит сейчас

Карантин продлят до осени: это печально

Будет виден за версту: назван рецепт уникального напитка, который повышает потенцию. Из дома с таким «солдатом» не выйдешь

Новые субсидии: украинцам выплатят "карантинные". Что нужно знать

Показать еще

Газовые счетчики больше не нужны: в Кабмине сделали неожиданное заявление

Как оказалось, счетчики не спасут от переплат, поскольку после Нового года будет происходить разделение платежек за газ. Нужно будет отдельно платить за пользования газом и за его доставку потребителю. Причем вторую платежку придется оплачивать на месяц вперед.

Газовые счетчики больше не нужны, фото: ua.news

Региональная газовая компания прокомментировала сложившуюся ситуацию и заверила, что сумма по двум платежам не будет превышать сумму нынешней "объединенной" платежке. Однако некоторым категориям граждан таки стоит насторожиться. Дело в том, что оплачивать доставку придется круглый год, а не только в отопительный сезон.  

Официально: Ощадбанк ликвидируют! Срочно снимайте вклады

Только с начала года в стране закрыли около 90 отделений, из них 41 отделение в Ощадбанке. Планируется закрыть еще 600 отделений. В результате, на территории Украины останется около 1800 отделений Ощадбанка. И то невелика верятность, что и их в скором времени не закроют. Об этом рассказала глава наблюдательного совета банка Байба Апин.

Фото: Факті

Отмечается, что резкого поголовного закрытия банков не будет.

По словам технических специалистов банка, рассказали, что причина закрытия отделений из-за онлайн-сервисов надуманная, так как онлайн-операции можно было проводить и до этого.

Могли даже убить: в Украине запретили опасные медикаменты

Еще не утих скандал, когда с 17 по 19 декабря в больнице города Каменское, хирурги провели семь операционных вмешательств, в результате которых умерла одна женщина, а шесть остальных пациентов оказались в реанимации.
 
На данный момент проводится расследование Государственным экспертным центром Министерства здравоохранения Украины и пытается установить причины произошедшего, а именно: несоответствие качества препаратов, фальсификация, нарушение норм хранения и транспортировки лекарственных средств.

Запрещенные препараты отдали на экспертизу. Фото: УНН

 
Гослекслужба наложила запрет на применение лекарственного препарата Дипрофол, вследствие которого возможно умерла пациентка. Также запрет был наложен и на другие лекарственные препараты, которые медики применяли во время проводимых операций - это Дитилин, Атракуриум, Фентанил, Сибазон, Атропин.