Руководство ГПУ распорядилось о том, что прокуроры должны попросить у седей об изменении меры пресечения для бывших "беркутовцев", обвиняемых в убийствах на "Майдане" 24 декабря 2014 года.

Решение об обмене бывших беркутовцев (слева на право Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Сергея Тамтуры) и Александра Маринченко приняло высшее руководство страны. Фото: hromadske.ua

Об этом пишет gordonua.com.

Украинская сторона, которая удерживает у себя бывших сотрудников "Беркута", планирует в рамках обмена удерживаемыми лицами передать боевикам "ДНР" и "ЛНР" этих людей. Такое сообщение было сделано сегодня несколькими источниками. 

По имеющейся информации, завтра, 24 декабря, должно состояться заседание суда, на котором прокуроры будут просить об изменении меры пресечения бывшим сотрудникам подразделения "Беркут". 

Во время проведения следствия был установлен факт 48 убийств и 80 покушений на убийство, которые проходили на улице Институтской города Киева 20 февраля 2014 года.

Следствие установило причастных лиц к этим преступлениям и 23 февраля 2015 года были задержаны сотрудники "беркутовцы" Сергей Тамтура и Александр Маринченко, а в марте и апреле 2014 года были задержаны другие участники этого подразделения - Сергей Зинченко, Павел Аброськин и их командир Дмитрий Садовник. Суд освободил из-под стражи Дмитрия Садовника, который сразу же и скрылся. В июле 2015 года был задержан еще один подозреваемый - Янишевский. 

В мае 2016 года Святошинским судом началось рассмотрение дела бывших "беркутовцев". Им были инкриминированы такие статьи: превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и причинение телесных повреждений активистам Майдана.

В июле 2019 года из зала суда был отпущен Тамтура под круглосуточный домашний арест, а 20 декабря с такой же мерой пресечения был отпущен и Маринченко, остальных участников судебного процесса суд оставил под стражей на два месяца.

9 декабря прошла встреча нормандской четверки и глава Украины рассказал о том, что в результате обмена удерживаемых лиц, на родину могут вернуться 72 украинца. 

Российские СМИ сообщили о том, что примерно 40 человек из тех, кого Украина хотела передать в ОРДЛО, отказались возвращаться на оккупированные территории.

Напомним, что в Кремле ошарашили скандальным заявлением о судьбе пленных украинцев.

Также мы писали, что Путин нападет на 4 украинских города.

Ранее мы писали, что Россия несет ужасные потери на Донбассе.

Подписывайтесь на наш Twitter