Газовый вопрос можно считать урегулированным, так как Россия и Украина подписали протокол, который предусматривает продление транзита газа через украинскую газотранспортную систему.

Фото: 24 канал

Об этом пишет hromadske.ua.

Эта информация была подтверждена в Нафтогазе, а Газпром рассказал об этом российским СМИ. Две газовые компании утверждают, что они договорились о транзите природного газа через Украину.

"Российская и украинская стороны подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулирования взаимных требований», - такое сообщение поступило от Газпрома, после того, как 20 декабря прошли переговоры в Минске.

Каких-то конкретных деталей, мы пока не знаем. Переговоры длились два дня и проходили они в Берлине и в Минске, где участвовали министры энергетики Украины и РФ, руководство двух газовых компаний, а также оператор ГТС. 

Подписанный протокол сделал формальными условия, которые возникли между Россией и Украиной на сумму 3 миллиарда долларов, а также по выплате этого долга. В основном на этих переговорах обсуждался вопрос о том, что долг можно погасить газом, но вот уже окончательное решение может в себя включать, что этот долг можно отдать деньгами либо же активами Газпрома, которые были арестованы в Европе. Представитель российской стороны, также настаивали на том, что Украина откажется от исков, которые предъявила Газпрому, на общую сумму 12,25 миллиарда долларов.

В Офисе президента также отреагировали на прошедшие переговоры.

Популярные статьи сейчас

Украинцы начали производить абсолютно новый «Запорожец». Фото

Святая Мария: в сети смеются над супругой Порошенко, которая устроила показушную благотворительность. Фото

Где тонко, там и рвется: у пенсионеров снимают с карточек по 1 тыс. гривен. Подробности

"Идеальная фигура": в сети обсуждают изменившуюся Анастасию Заворотнюк. Фото

Показать еще

"Сегодня была достигнута окончательная договоренность между Украиной и Россией, которая подразумевает дальнейшую транспортировку природного газа, через газотранспортные системы Украины и этот природный газ смогут получать европейские потребители", - говорится в сообщении.

А вот уже детали договоренности между двумя странами, мы сможем узнать 21 декабря, во время пресс-конференции.

Напомним, что Путин впервые признался о том, что все таки проиграл Украине.

Также мы писали, что российское издание подняли на смех из-за курьеза с Зеленским.

Ранее мы писали, что Гончарук ошарашил украинцев "коммуналкой".

Подписывайтесь на наш Twitter