Главные новости за 3 декабря в Украине и мире

Главные новости за день, 3 декабря в ежедневном дайджесте новостей от портала Hyser. 

Страшное ЧП в столице: в центре города горит элитная многоэтажка, люди в панике (видео)

В Киеве произошло возгорание на верхних этажах в одной из элитных многоэтажек. Здание расположено по адресу Новопечерские липки. Об инциденте сообщает "Киев Оперативный" на своей странице в социальной сети Facebook.

Пока никакой информации о пострадавших нет. На место пожара уже прибыли сотрудники ДСНС. 

Также не известны и причины возгорания. Возможно, это произошло по причине неисправности электрики. На кадрах видно, что огонь охватил практически весь верхний этаж. Спасатели делают все возможное, чтобы ликвидировать возгорание и вывести оставшихся людей из помещений. 

На место также прибыли кареты скорой помощи для оказания помощи возможным пострадавшим. 

Серйозне задимлення та пожежу зараз можуть споглядати мешканці «Новопечерських липок». Інформація про потерпілих встановлюється. На місці вже працюють рятувальники #ДСНС.

Posted by Киев Оперативный on Tuesday, December 3, 2019

Популярные статьи сейчас

В Украине появится самый дешевый кроссовер Mercedes. Все преимущества новинки

Анастасия Заворотнюк больше никогда не встанет. Медики ошарашили прогнозами

"Как ее раздуло!": Ани Лорак показала лицо после пластики – как пластмассовое

Жена Тимати решила показать всем свою "кряхтушку". Фото

Показать еще

Отставка премьер-министра Гончарука: уже известно, откуда придет замена

Заменить его, вероятнее всего, сможет заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив, пишет Страна.

Telegram-канал "Политика Страны" пишет, что Гончарука могут заменить только в том случае, если в администрации президента придут к выводу, что он стал сильно токсичным с точки зрения влияния на рейтинг власти.

Ключевым моментом он считает снижение тарифов на отопление в декабре. В случае, если Гончарук провалит задание, то правительство предложит ему покинуть пост.

Также известно, что Юлия Ковалив открыто оппонировала Гончаруку во время совещания по тарифам, которое состоялось в субботу. Кроме того, она все чаще посещает мероприятия в составе групп для встречи с международными финансовыми организациями и западными партнерами.

Юлия Ковалив, фото: bzns.media

Доигрался: Германия арестовала бывшего нардепа-беглеца Онищенко. Теперь он ответит за все

В свою очередь суд должен определить депутату меру пресечения на период рассмотрения этого вопроса. Известно, что адвокат самого Онищенко удержался от комментариев. Он сообщил, что пока не готов говорить о данной ситуации.

2018 года НАБУ заявило об окончании досудебного расследования по Александру Онищенко. Депутата-беглеца вызвали на допрос детективы. Украинского экс-политика подозревают в хищении более 1,6 миллиарда гривен с 2013 по 2016 года. «Укргаздобыча» оценила ущерб в более чем 740 000 000.

Александр Онищенко, фото рravda.com.ua

Депутат находится в розыске с 2016 года. Известно, что сам Александр Онищенко проживал в Испании и любые преступления, в которых его обвиняют он отвергает и не комментирует.

Директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что подозреваемого в коррупции бывшего народного депутата Александра Онищенко в декабре могут экстрагировать из Испании в Украину.

Также в начале 2018 телеканал Al Jazeera опубликовала расследование, где главным фигурантом оказался Онищенко. Согласно данному материалу, нардеп-беглец основатель девелоперской компании Mos City Group Павел Фукс выкупил у скандального олигарха Сергея Курченко компанию, которая насчитывает более 160 миллионов долларов замороженных активов скандального экс-президента Украины Виктора Януковича.

Это победа: Россия и Украина подписали важное соглашение по транзиту

Так, сегодня, 3 декабря, в хорватском Загребе был продлен очень важный контракт. Компания "Укратранснафта" подписала документ с российской "Транснефтью" о транспортировке нефти по территории Украины сроком на десять лет. Подписание документа состоялось в соответствии с решением акционера АО "Укртранснафта" - НАК "Нафтогаз Украина" от 27 ноября 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба "Укртранснафты" в Facebook.

Нынешний документ действует до 1 января 2030 года. Компании также обновили несколько положений с учетом изменений на рынке услуг по транспортировке нефти в регионе.

Историческое решение приняли от "Укртранснафты" генеральный директор Николай Гавриленко, а со стороны "Транснефти" подпись поставил вице-президент компании Сергей Андронов. Это случилось в ходе проходящей в Хорватии международной конференции "Энергетика в 21 столетии".

Во время встречи операторы нефтетранспортных систем также обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.

В компании "Укртранснафта" отметили, что механизмы оплаты  и базовые принципы сотрудничества остались на уровне прежних договоренностей.

Украинская сторона отмечает, что с пролонгацией контракта компания обеспечила себя безопасной и устойчивой работой нефтетранспортной системы Украины на долгосрочной основе, а значит стабильным источником дохода, а европейских партнеров - надежными поставками сырья в необходимых объемах.

УКРТРАНСНАФТА ПРОДОВЖИЛА ДОГОВІР НА ТРАНЗИТ НАФТИ ТЕРИТОРІЄЮ УКРАЇНИ НА 10 РОКІВ 3 грудня 2019 року АТ...

Posted by Укртранснафта on Tuesday, December 3, 2019

Массовые чистки: из "Слуги народа" выгоняют депутатов. Началось

Одних народных избранников принимают в состав фракций, других изгоняют. Так, фракция Петра Порошенко «Европейская солидарность» пополнилась еще одним членом. Им стал бывший глава института нацпамяти Владимир Вятрович.

А так хорошо начиналось. Фото: 24 канал

А вот фракция «Слуга народа» наоборот исключила из своих рядов три «штыка». Об этом сообщает издание «Обозреватель».

Сегодня, 3 декабря, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков официально объявил об исключении из состава пропрезидентской фракции "Слуга народа" депутатов Антона Полякова, Анны Скороход и Романа Иванисова. Это была только процедура утверждения ранее принятых решений. Известно, что Скороход и Полякова выгнали из «Слуг народа» 15 ноября, а Иванисова – 2 декабря.

Как сказал глава фракции парламентского большинства Александр Корниенко, нардепов  Скороход и Полякова исключили якобы за нарушение «договоренностей касательно общей позиции по тем вопросам, по которым фракция выработала общую позицию».

Нардеп Иванисов лишился места в президентской политсиле за то, что скрыл свою судимость за изнасилование.

На заседании парламента выступил нардеп Игорь Гузь. Он потребовал от скандального нардепа Иванисова сдать мандат. Но спикер парламента Разумков пояснил коллеге, что Иванисова уже исключили из фракции.

Украина рискует лишиться нескольких областей: Кремль запустил новый фейк накануне встречи в Париже

Так, на днях, спикер Госдумы РФ пригрозил Украине потерей нескольких областей, так как украинская власть допускает нарушения прав и свобод проживающих на территории страны этнических групп. В Украине на такое отреагировали с юмором, сообщает Обозреватель.

Например, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко заявил, что высказывание председателя нелегитимной Госдумы РФ о возможной потере Украиной ряда областей – не более, чем давление накануне нормандского саммита. С точки зрения военного эксперта, на сегодня есть все основания говорить о новой попытке Кремля вмешаться во внутренние дела Украины. 

"Это можно рассматривать как угрозу, чтобы украинская сторона была более покладистой на переговорах 9 декабря. Ну, а если же это будет иметь место, то Украина усилит войну, ведь украинская армия может противостоять России", – сказал он.

По его словам, в отличие от 2014 года, когда РФ удалось практически без сопротивления оккупировать Крым, "в этот раз мы подготовлены гораздо лучше, мы наращиваем свой военный потенциал".

"В частности, в 2020 году впервые за 28 лет на армию предусмотрено 3% ВВП", – напомнил генерал.

В свою очередь, комментируя заявления главы Госдумы РФ Вячеслава Володина, вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба предложил принять в состав Украины несколько российских областей.

"Вынужден огорчить Вячеслава Володина : никто никуда не выйдет. Однако Украина готова принять несколько областей РФ, так сказать для восстановления исторической справедливости, демократического управления, внедрение европейских стандартов жизни", - написал он.