Верховная Рада Украины в первом чтении проголосовала за законопроект, позволяющий отменить мораторий на продажу земли в Украине. Несмотря на попытки нардепов из оппозиции заблокировать трибуну, голосование все же состоялось.

Земельная реформа

Свой голос за принятие законопроекта отдали 240 депутатов, 227 из которых – представители фракции «Слуга народа». «ЕС» и «Батькивщина» проголосовали против, депутаты из ОПЗЖ – не принимали участие в голосовании, а «За будущее" и "Голос» - воздержались, сообщает Апостроф. 

Законопроект 2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" предусматривает создание рынка земли и отмену моратория на ее продажу.

Перед голосованием за законопроект глава государства Владимир Зеленский обратился к фракции «Слуга народа» и попросил поддержки. Гарант заявил, что выступает за идею проведения референдума о продаже земли иностранцам. Присутствующие на встрече с Зеленским депутаты рассказали, что президент убежден, что протесты против законопроекта – это "инициатива только одного человека".

Реализация законопроекта 2178-10 предполагает:

  • отмену моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения и запуск земельного рынка;
  • получение права собственности на землю только гражданами Украины, юридическими лицами и территориальными общинами;
  • право одного покупателя приобрести не более 0,5% земель сельскохозяйственного назначения, которые есть в Украине (около 200 тыс. га). При этом в пределах одной области можно купить не более 15% земли;
  • приоритетное право на покупку земли предоставляется арендаторам, при условии, что они выплатили полную стоимость, по которой она реализуется;
  • возможность приобретения земли в рассрочку до 5 лет для тех, у кого есть право постоянного пользования или право пожизненного владения землей, находящейся в государственной или коммунальной собственности. Стоимость земли при этом должна соответствовать нормативной денежной оценке таких земельных участков без проведения торгов;
  • финансовую поддержку физическим лицам, приобретающим малые объемы до 500 га и фермерам;
  • получение земли иностранцами в законодательном порядке наследования. При этом в течение года со дня вступления в права собственности они должны будут ее продать (для граждан России - полный запрет).

Ранее наш портал писал о том, что украинцам рассказали, как получить бесплатную землю. 

Также мы поделились мнением эксперта о земельной реформе Зеленского. 

Подписывайтесь на наш Twitter