Сегодня, 28 октября, в Украине значительно обострились переговоры по газу, произошла вспышка опасного заболевания в школе и подорожал один из самых популярных продуктов - это и многое другое в ежедневном дайджесте главных новостей за день

Так, 28 октября стал знаковым днем для истории Украины и мира 

Итоги газовых переговоров: Евросоюз разочарован, Россия на уступки не идет

Трехсторонние переговоры в Брюсселе не увенчались успехом. Сегодня, 28 октября, в штаб-квартире Евросоюза состоялась встреча Украина – ЕС – РФ, по поводу нового газового соглашения.

Дискуссия длилась 80 минут, но к какому-либо результату прийти не удалось. Марош Шефчович, заместитель главы Еврокомиссии по Энергосоюзу, остался разочарованным таким исходом.

«Я разочарован сегодняшним исходом, и я говорю это открыто. Я подготовил встречу так, что при наличии политической воли мог бы быть позитивный прогресс», - комментирует чиновник.

Марош Шефчович, также выразил надежду о скорейшем возобновлении переговоров по данному вопросу. Все усилия сосредоточены на подписании договора по поводу транзита газа. В свою очередь российская сторона отказывается идти на какие-либо компромиссы и уступки. Украина в этой ситуации заняла рациональную позицию, соглашаясь рассматривать решения вопроса «пакетом». В целом, Киев готов к дискуссии, в том числе готов обсуждать покупку газа у РФ и мировое соглашение касательно судебного разбирательства. Чиновник Еврокомиссии также считает, что до конца 2019 года решиться вопрос по поводу нового оператор ГТС Украины.

С украинской стороны ситуацию прокомментировал Алексей Оржель, министр энергетики и окружающей среды.

«Мы надеемся, что мы подписываем этот договор до конца года и обеспечим стабильные поставки европейским (потребителям)», - заявил министр.

Российская сторона, также не осталась в стороне. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что они готовы работать с Украиной по европейскому законодательству, если те будут готовы. У них есть и альтернативное предложение – продлить в 2020 году транзитный договор на нынешних условиях.

Популярные статьи сейчас

Несчастье в семье Заворотнюк: на этот раз проблемы уже у мамы

Концерты Галкина, который поддержал Украину, хотят отменить по всей России. Пугачевой тоже досталось

Растолстевшая до неприличия певица Лолита станцевала на шесте

Наташа Королева рассказала, что из-за Тарзана уже есть проблема с вареником

Показать еще

В целом, договориться не удалось. Ориентировочно следующая встреча должна пройти в конце ноября.

В Чернигове вспышка гепатита масштабнее, чем думали

В Чернигове в школе № 7 произошла вспышка гепатита А. Занятия в этой школе приостановили до конца недели из-за болезни.

Как сообщили в Черниговской городском совете, на данный момент в больницу попали уже 16 школьников. Детям назначено соответствующее лечение. В школе проводят усиленные санитарно-гигиенические мероприятия.

Кроме того, все сотрудники и учащиеся 1,2 и 5 классов пройдут обследование.

Предварительно причиной быстрого распространения инфекции стало то, что женщина, которая работает на школьной кухне, больна. По данному факту полиция открыла уголовное производство.

Кремль выдвинул жесткие условия Зеленскому по войне на Донбассе

В российских СМИ говорится о том, что Кремль внимательно следил за визитом Зеленского в Золотое, что на Луганщине.

"Некоторые диалоги, которые имели место, во весь рост высветили те проблемы, которые есть, показали первоисточник этих проблем… По мере того, как президент Украины заставит такие подразделения выполнять собственные приказы, тогда уже можно говорить о подготовке к разведению, что в свою очередь является важной составной частью подготовки к проведению саммита (в нормандском формате, - прим. Ред.)", - заявил Песков.

В свою очередь Дмитрий Ярош обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому со своей страницы Фейсбук, опубликовав длинный пост. Он считает, что президент не имел никакого права "наезжать" на добровольцев, уточнив, что добровольцев поддерживают украинцы.

"Во-первых, батальоны добровольцев, поддерживает и сегодня вся Украина. Иначе, мы не смогли бы быть фактором в этой войне. Мы уже сейчас можем поднять десятки тысяч украинцев в защиту государства в течение короткого времени...", - отметил Ярош.

Хлеб рекордно подорожает, украинцев уже предупредили

Инфляция в Украине продолжается. Дорожают многие продукты питания, в том числе и самые необходимые. И речь идет не только о сезонном подорожании, например, овощей, но и о том, без чего не обходится почти ни один стол. Так, специалист спрогнозировал сильный скачок цен на хлеб.

Сообщается, что стоимость хлеба в Украине до конца этого года вырастет до 3 процента. Об этом в комментарии УНН сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Хлеб безусловно будет дорожать. Прогноз, который мы давали в прошлом году, не меняется, и мы будем видеть, подорожание, как минимум на 1% до конца года на каждый вид хлеба, возможно даже больше. Отдельные сорта хлеба вырастут примерно до 3%», - рассказал Дорошенко.