Новая власть в лице президента Владимира Зеленского и премьер-министра Алексея Гончарука заявляет о том, что Национальный банк Украины может резко снизить свою учетную ставку. Это повлечет за собой и снижение процентных ставок по кредитам для населения и бизнеса. Об этом сообщает издание «Главред».

Национальный банк Украины

Речь идет о снижении учетной ставки НБУ до 8-10% и ставок по кредитам до 10-12%. 

О том, что обе эти ставки можно снизить в ближайшие полгода-год отметил и председатель правления Нацбанка Украины Яков Смолий.

Впрочем, у экспертов по этому вопросу нет единого мнения. Одни специалисты называют такое сниженние ставок реальным, другие говорят, что это пиар новой власти.

По мнению главного эксперта Совета НБУ Виталия Шапрана, такие заявления высших лиц государства отражают реальность.

"В стране идет уверенное снижение учетной ставки НБУ, при этом регулятор следит за инфляцией. Она неуклонно снижается. Все идет, как говорится, по плану», - заявляет эксперт.

Шапран предполагает, что уже в конце 2019-начале 2020 года процентные ставки по банковским кредитам при снижении учетной ставки Нацбанка могут быть не выше, чем 10-13% годовых в гривне.

Такие шаги правительства поддерживают и некоторые банкиры. Например, начальник отдела по работе с инвесторами банка "Кредит-Днепр" Андрей Приходько считает, что все предпосылки для резкого снижения ставок по кредитам для населения и бизнеса уже давно созрели. По его мнению, государство накопило значительные ресурсы для погашения внешних долгов, происходит замедление темпов инфляции, банки накапливают неплохой капитал.

Теперь кредиты станут доступнее

С этим мнением согласна и финансовый эксперт Виктория Волконская. Она говорит, что Нацбанк может понизить свою учетную ставку и до 6-7% и соответственно кредиты населению и бизнесу могут уже в ближайшее время выдаваться и под 8-10% годовых в гривне.

Впрочем, некоторые представители финансового сообщества скептически относятся к подобному оптимизму лидеров государства. Так глава комитета по информполитике и взаимодействию со СМИ Украинского кредитно-банковского союза Александр Новиков, считает что выполнить условия по снижению процентных ставок будет сложно. По его словам, в этом году банки брали кредиты у НБУ минимум под 16%, поэтому даже при сильно пониженной учетной ставке давать кредиты населению в начале 2020 года под 12% годовых нереально.

По словам Новикова, глава НБУ заявил, что такое возможно, если будет принят пакет законов по защите кредиторов, и наши исполнительные службы будут эффективно работать по возвращению долгов по различным банковским кредитам.

Популярные статьи сейчас

"Это не фейк, все плохо": продюсер "Ласкового мая" прервал молчание и рассказал всю правду о состоянии Заворотнюк

Дочка Оли Поляковой в ночнушке похвасталась собой. Мама ее уже обозвала за это

Техосмотр авто: юрист назвал категории машин, для которых проверки не обязательны

К Заворотнюк просят поднести ребенка. Отец Фриске сделал заявление

Показать еще

Ранее Hyser писал, через несколько дней часть денег перестанут принимать. Торопитесь "спихнуть" эти купюры

Также Hyser сообщал о том, что теперь ваш банк могут оштрафовать, если он вас пытается обмануть.

Подписывайтесь на наш Twitter