Боец АТО Виталий Фоменко по прозвищу «Косатка» рассказал о «сливе» информации под Иловайском после того, как оказался там 18 августа 2014 года

По его словам, после помощи переселенцам в Днепре и спецподготовки под Киевом, его направили на Донбасс. Наступление на город началось 10 августа, а уже 28 числа приказали отступать, передает РБК.

Иловайский котел, ВСУ, Донбасс, ООС, АТО
Иловайский котел, ВСУ, Донбасс, ООС, АТО
Иловайский котел, ВСУ, Донбасс, ООС, АТО

«17 августа ночью нам поступил приказ взять на сутки сухпайок и выдвинуться в Иловайск. Была сильная гроза, когда мы уезжали, машины на заправке отказывались заправлять из-за молний и грома. Как предвестник был какой-то. Нам сказали, что мы едем туда на сутки. Мы зашли в Иловайск колонной - и в итоге провели там ровно 11 дней», - рассказал ветеран.

Он поведал, что после боя поступила команда отступать, было известно о зеленом коридоре, однако именно там по бойцам и начали стрелять из всего, что только было в распоряжении боевиков и российских солдат.

«Танки били, пулеметы, у нас 35 машин сгорело за сорок минут с потерями, если не ошибаюсь, около 76 человек. Более четырех десятков бойцов были ранены», - добавил Виталий.

По словам солдата, когда российские офицеры захватили их, то дали слово, что не передадут в плен «ДНРовцам», однако произошло обратное. Военнослужащих поместили в темный подвал, кормили настолько скудно, что лично Виталий похудел на 16 килограммов, а в первые блюда подливали солярку, чтобы отравить пленных. Спустя 5 месяцев им впервые позволили совершить один телефонный звонок, мужчина позвонил семье.

«Папа, я живой», - все, что сказал он родне, по счастливой случайности дозвонившись с первого раза.

Боец уверен – в руководстве ВСУ были шпионы, которые передали врагу информацию о перемещении украинских солдат и том самом «зеленом коридоре», в котором погибло 366 украинцев, 429 было ранено и еще 300 попали в плен. Позже эти кровавые события назовут Иловайским котлом.

«Кто-то сливал информацию о нас. Это не один человек, конечно, делал. Кто конкретно - мы не знаем, потому что не пойман - не вор, как говорится. Выйдя из плена, о предателях мы информацию дали. Один из них, кстати, даже продолжил службу в ВСУ. А по тем, кто сливал наши данные противнику, точно ничего не известно», - резюмировал герой Украины.

Напомним, что Штаты взяли Крым под полный контроль с помощью авиации

Популярные статьи сейчас

Беременная от дедушки: Стало известно, кто является отцом второго ребенка Ани Лорак

Андрей Данилко удивил украинцев новостью о свадьбе

Анджелина Джоли снова будет жить с Брэдом Питтом. Он уже и сам признался

Будем отдыхать треть месяца: украинцы получили дополнительные выходные в октябре

Показать еще

Как сообщил наш портал, в Донецке террористы собираются установить памятник Захарченко

Также мы писали, что Данилюк остался недоволен ни своей зарплатой, ни своей должностью

Подписывайтесь на наш Twitter