Пленных обменяют по схеме 208 на 69. Об этом, 18 июля, на переговорах в Минске договорились стороны, сообщает obozrevatel.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по политическим вопросам Роман Бессмертный заявил об этом на брифинге в четверг, 18 июля.

"Самое главное и важное что мы достигли на переговорах, это договоренность о начале обмена военнопленными, которых незаконно удерживают в соотношении 208 на 69", – отметил он.

Как подчеркнул Бессмертный, украинская сторона была готова начать обмен еще вчера, 17 июля, но Россия выступила против.

"Даже представители ОРДЛО поддержали процедуру обмена военнопленными, но Кремль и представители Москвы были против. Поэтому договорились о проведении процедуры правовой чистки", – сообщил он.

После совершения обменя террористы должны отпустить 69 украинцев, в замен они получат своих 208 человек. Бессмертный упомянул, что, к этим 208 и 69 относятся лица "с разной категорией правовой очистки". Также он подчеркнул, что при обмене 208 на 69 Россия не отдаст украинских моряков.

"Обмен может длится несколько дней, или несколько месяцев, но процедура уже запущена", – акцентировал Бессмертный.

Популярные статьи сейчас

Неужели Настя постаралась? Потап резко помолодел лет на 10

Названы скрытые симптомы рака мозга, на которые никто не обращал внимания

Меладзе заявил, что уже не думает о Джанабаевой. Вот это поворот

Волочковой перед свадьбой с Шатуновым посоветовали вымыть волосы. Это позор

Показать еще

Кроме обмена пленными, были раскрыты детали о перемирии на Донбассе 21 июля представителем Украины в Минске.

"За всю историю Минских переговоров, в этом документе указано, что запрещается любое ведение огня. Далее, предусмотрена ответственность лиц за открытие огня. А также стороны публично заявят о прекращении огня. То есть стороны публично берут на себя обязательство не вести огонь в течение неопределенного периода", – пояснил он.

Конечно же украинская сторона надеется, что срок прекращения огня будет "максимальным или навсегда", что даст возможность провести необходимые работы, например, ремонт моста на КПВВ Станица Луганская.

На Минских переговорах стороны также договорились начать работы по организации разведения войск на других участках, разведение которых было оговорено еще в 2016 году. К этой договоренности относятся населенные пункты Золотое и Петровское. Также стороны согласовали прекращение дальнейшего минирования территорий вокруг них.

Напомним, ранее портал писал про конец войны и свобода для украинских пленных.

Также портал писал что Украина анонсировала "большой обмен".