Трехсторонняя контактная группа на переговорах в Минске договорилась о дате нового перемирия на Донбассе и проведении подготовки к обмену пленными, сообщает apostrophe.

Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Трехсторонняя контактная группа с участием представителей ОРДЛО… подтверждает свою полную приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному прекращению огня, в ночь с 21 на 22 июля 2019 по киевскому времени", — говорится в сообщении.

По ее словам, стороны также обязались обеспечить полный и безопасный доступ СММ ОБСЕ по всей территории Украины.

Кроме того, на переговорах в Минске достигнута договоренность об одновременном демонтаже фортификационных сооружений в районе разведения сил в Станице Луганской.

"Демонтаж фортификационных сооружений начнется со сноса сооружения НВФ ОРДЛО на мосту, а также состоится деполитизация — будут убраны символы квазигруппировок", — заявила она.

Также в гуманитарной подгруппе была достигнута договоренность о том, чтобы провести работу по обмену пленными и заключенными в двух параллельных направлениях: юридическую очистку и подготовку к взаимному освобождению подтвержденных лиц и дальнейшее подтверждение удерживаемых лиц.

Для окончательной подготовки списка понадобится до шести недель, после чего контактная группа по Донбассу назначит дату обмена.

Remote file

Популярные статьи сейчас

В сети появились последние слова Дмитрия Комарова: самолет пошел в пике

Данилко устроил "холодный душ" для украинцев: люди аплодируют стоя! Поставил всех на место

Настя Каменских показала всем свою "бузечку". Хоть бы Потап не увидел

В сети всплыла информация о тайной возлюбленной Макса Барских. Вот кому он посвящал свои самые популярные песни!

Показать еще

В свою очередь, так называемая "омбудсмен ДНР" Дарья Морозова заявила, что "сегодня "республики" сделали предложение в срочном порядке произвести обмен удерживаемыми по формуле "всех на всех".

"Ни на какие поэтапные обмены мы не согласны", – добавила Морозова.

Напомним, что  переговорщики в Минске не могут согласовать списки для обмена пленными с ОРДЛО. Об этом в понедельник, 8 июля, заявил президент Украины Владимир Зеленский во время совместного брифинга с президентами Евросовета Дональдом Туском и Еврокомиссии Жаном Клодом Юнкером.

По его словам, сепаратисты отрицают наличие у них некоторых украинских пленных.

"В Минске ведутся переговоры об обмене военнопленными, вот только члены Трехсторонней контактной группы не могут согласовать списки удерживаемых лиц. Списки с обеих сторон не совпадают. Скажем так, нам показывают перечень, в котором наших людей меньше, чем мы знаем, что они там находятся в плену", - сказал президент.

Так, Украина направила России уже 13 предложений по обмену украинских заключенных, которых удерживают в РФ и на оккупированных территориях, на граждан РФ, которых осудили в Украинском государстве за преступления против суверенитета и целостности страны. Но Россия не посчитала нужным ответить ни разу.

Президент Зеленский надеется, что все стороны конфликта таки хотят остановить войну и найти выход и из этой ситуации, поэтому в ближайшем времени он надеется продвинуться в вопросе обмена военнопленными.

Ранее портал писал что СБУ ничего не знает о пленных, которых намерены вернуть представители ОРДЛО.

Также портал писал про скандал с блокадой ОРДЛО: сделано срочное заявление, нападки на Зеленского безосновательны.