СБУ установила и задержала водителя автотягача, перевозившего зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит самолет Malaysia Airlines на Донбассе.

Об этом на брифинге сказал заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков. Об этом сообщили Українськi Новини.

Он продемонстрировал видео, снятое на телефон, на котором видно, как по Донецку на автотягаче везут ЗРК "Бук".

Заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков

"Благодаря этому видео с телефона мы установили, кому принадлежит этот трейлер. Мы установили лицо из числа боевиков, которое забрало его на автопредприятии в Донецке. Через 3 года нам удалось это лицо, которое ничего не подозревало, что мы о нем знаем, задержать, когда он пересекал границу на подконтрольной нам территории с РФ. Мы его задержали, сейчас он отбывает наказание тут, в Украине", - сообщил Маяков.

Замначальника Главного следственного управления отметил, что исследуется степень причастности 150 человек к данному преступлению.

Он подчеркнул, что боевики ДНР, причастные к транспортировке ЗРК "Бук", будут осуждены в Украине за терроризм.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк заявляет, что задержанный украинскими спецслужбами бывший командир противовоздушной обороны (ПВО) Славянской бригады, самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Владимир Цемах обладает ценной информацией о причастности России к катастрофе самолета Malaysia Airlines на Донбассе.

Напомним, 17 июля 2014 года самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Ранее Нyser информировали, что основные расходы в деле судебного преследования виновных в катастрофе рейса MH17 будут нести Нидерланды.

Напоминаем, родственники людей, погибших в "Боинге" рейса MH17 подали иск на Россию в ЕСПЧ. По информации журналистов, семьи жертв утверждают, что Россия не дала провести расследование, потому что сама сбила самолет.

Также, правительство Нидерландов считает Украину невиновной в крушении Боинга-777 рейса МН17 над Донбассом.

Популярные статьи сейчас

Бойня под Полтавой: силовики пошли в атаку. Готовится штурм госпиталя. Прямая трансляция

Британцы признали экспортную Lada Riva самой редкой машиной. Фото

Юрий Антонов удивил заявлением о творчестве Лободы и Бузовой: "Раньше за такое сажали на 15 суток"

Разин пошел в разнос: рассказал, как Шатунова "оседлала" Лера Кудрявцева. Всего за 5 рублей

Показать еще