Украинская армия понесла страшную потерю. В четверг, 11 июля в Киеве скончался доброволец 74-го разведывательного батальона Александр Колодяжный. Герой поднимал украинский флаг над Донецким аэропортом в 2014 году.

Известно, что боец скончался в центральном военном госпитале. Он накануне получил ранение в районе проведения операции Объединенных сил. Так и не пришел в сознание. Об этом в Facebook сообщила советник председателя Днепропетровской ОГА Татьяна Губа.

"Александр Колодяжный, старший сержант 74 ОРМБ, наш земляк, кавалер Ордена "За мужество" 3-й степени, имеет звание "Народный Герой Украины", замечательный Человек, смелый, отважный воин... Четвертое ранение несовместимо с жизнью... 11 июля, в центральном военном госпитале, утром сердце остановилось", - написала Губа.

Побратимы погибшего сообщили, что прощание с бойцом состоится в Днепре в субботу, 13 июля.

Когда-то Колодяжный рассказывал украинским СМИ, что операция по подъему флага заняла считанные минуты и во время нее никто не пострадал.

"Провисел флаг все время, пока мы там находились, – две недели. Когда уезжали, он еще там был, но уже сильно простреленным. Флаг нам передали волонтеры, наши водители привезли вместе с продовольствием. Часто же просили на флагах расписаться для тех, кто оказывает помощь армии. А мы, увидев флаг, решили применить его по назначению. Знаете, может, это пафосно прозвучит, но часть моей жизни я посвятил защите своей Родины, герба и флага, которые символизируют мою страну. Это понимание пришло ко мне само по себе в 2014 году", - говорил тогда он.

Ранее Нyser информировали, что ветеран АТО, бывший воин 92-й бригады, танкист участвовавший в разгроме ЧВК Вагнера на Донбассе, Народный герой Украины Виталий Борщ умер.

Напоминаем, 10 июля, в оккупированном Докучаевске прогремел мощный взрыв, причины которого на данный момент неизвестны. Однако, по словам очевидцев, шум от него был слышен в самых отдаленных районнах города. Соответсвующее видео появилось на просторах интернета.

Также, 9 июля, российско-оккупационные войска 12 раз обстреляли позиции операции Объединенных сил (ООС). Четверо украинских военных были ранены, один получил боевую травму.