ГБР подозревает Минобороны в закупке бронежилетов "кустарного" производства. Проводится расследование.

В Сети появились фрагменты записей телефонных разговоров между неназванными людьми относительно поставок бронежилетов. Аудиозаписи обнародовало Государственное бюро расследований, заявив, что чиновники Министерства обороны сознательно закупили бронежилеты, которые простреливаются, сообщает Лига.Нет.

В презентации  ГБР указано, что бронежилет "Корсар" М3с первого класса защиты не должен простреливаться в случае атмосферных осадков или погружения в воду, а при намокании он теряет свои защитные свойства на 20-30%.  Они пояснили, что в ходе следственных действий было установлено, что бронежилеты этого класса действительно простреливаются, а вот про воздействие воды – ничего сказано не было.

Бронежилет не выдержал испытаний пистолетными патронами 9х18 мм с использованием пистолета 9 мм ПМ.

Бронежилеты "Корсар" М3с, по словам следователей ГБР, не выдержали обстрелов из винтовки пулями 7,62 мм и из АК-74 пулями 5,45 мм. На серии из трех выстрелов из винтовки и АК-47 на бронежилет пришлось по одному пробитию. Намокали ли жилеты перед испытаниями – не указано.

В доказательство своих слов, госбюро расследований приводит запись телефонной беседы якобы чиновников Минобороны, в которой они обсуждают технологические несовершенства бронежилетов:
"...А что сказала эта технолог, что вы там нарешали?.. А она предварительно знает, сколько у них там таких бракованных?.. Я так понимаю, что там все, какие догадывались?.. Немного? Ну хорошо, тогда держи меня в курсе", - говорит Военнослужащий 3.

Как известно, 26 июня ГБР провело массовые обыски у представителей Минобороны в связи с расследованием коррупционной схемы по закупке некачественного имущества для ВСУ по завышенным ценам.

На время проведения следственных действий Минобороны может принимать бронежилеты на склады, а вот их поставка в армию – приостановлена.

Ранее наш сайт писал о том, что на Закарпатье накрыли крупнейшую партию контрабанды за время независимости Украины.

Также мы рассказали о том, что за хищения имущества ВСУ сядут все причастные: Зеленский проявил невиданную жесткость.