Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что экс-президент Петр Порошенко и Епифаний Думенко обманули его. Всему виной его принципиальность.

В интервью российскому пропагандистскому каналу «Россия 24» Филарет сообщил, что ПЦУ - это не автокефальная церковь и ее нельзя считать самостоятельной церковью в силу нескольких причин, среди которых главная - мироварение.

В качестве «весомого» аргумента Филарет привел то, что в соответствии с Томосом право варить миро принадлежит исключительно патриарху Константинопольскому. А значит, может привести к определенным проблемам, поскольку "если нам миро не дадут, значит – мы не имеем права совершать крещения, освящать храмы".

Филарет сделал акцент на том, что ему не нравится и название новообразованной религиозной структуры. По его глубокому убеждению, Константинопольскому патриархату выгодно называть новую "церковь" именно ПЦУ, а не УПЦ: "выгода от такого названия большая, потому что церковь ПЦУ имеет право служения только на территории Украины, а все, что за территорией Украины – это принадлежит Константинопольскому патриархату".

Третьей причиной, по которой ПЦУ не может считаться автокефальной церковью, по мнению Филарета, является то, что проблемные вопросы, которые возникают должны разрешаться в Константинополе. "Какая тогда это автокефальная церковь?", - спрашивает Филарет, и сам же отвечает: "Значит, мы не имеем полномочий автокефальной церкви".

Глава УПЦ КП признался, не был знаком с содержанием Томоса, потому и подписал его. По его словам, текст Томоса утверждался на соборе Константинопольского Патриархата. Выбор кандидатуры Епифания на пост главы ПЦУ он пояснил так: "Они знают меня 50 лет, когда я еще представлял Русскую Православную Церковь на переговорах в Шамбези. Знали мою позицию и знали мою твердость. Поэтому они не хотели иметь со мной дело, замышляя все это".

Тем не менее, Филарет подтвердил, что договоренности между ним, Епифанием Думенко и Петром Порошенко были и предусматривали, что он будет руководить, а предстоятель будет представлять ПЦУ среди других Православных Церквей. По его словам, "если бы были поставлены условия, что я устраняюсь, то я бы на такие условия не пошел".

Ранее наш портал писал о том, что в интернете обсуждают барышню в бикини на яхте Кирилла. 

Также мы рассказали о том, как Филарет сделал громкое заявление: чьим незаконным сыном оказался Епифаний.

 

Популярные статьи сейчас

Названы скрытые симптомы рака мозга, на которые никто не обращал внимания

Концерты Галкина, который поддержал Украину, хотят отменить по всей России. Пугачевой тоже досталось

Звезда «Великолепного века» Мерьем Узерли изменилась до неузнаваемости

Растолстевшая до неприличия певица Лолита станцевала на шесте

Показать еще