Вы читаете: Внешняя торговля КНР пытается обрести былую уверенность — экономисты

Внешняя торговля КНР пытается обрести былую уверенность — экономисты

Внешняя торговля КНР пытается обрести былую уверенность — экономисты

Экономисты полагают, что если сравнивать экономическую ситуацию в КНР в середине 2017 года с той, которая была год тому назад, то сразу бросается в глаза одно разительное отличие. Внешняя торговля, которая в прошлом году находилась в депрессивном состоянии, в нынешнем году снова демонстрирует рост.

За первое полугодие 2017 года внешнеторговый оборот в долларах США увеличился на 13%, в том числе экспорт — на 8,5%, импорт — на 18,9%. Хотя июльские показатели оказались несколько хуже ожиданий, тем не менее, общей тенденции они не изменили: оборот, экспорт и импорт продолжили рост соответственно на 12,3%,8,3% и 17,7%.

Рост внешней торговли стал для самого Китая в определенной мере неожиданностью. В конце 2016 года в это верилось слабо. Подавляющее большинство китайских экономистов полагало, что депрессивное состояние внешней торговли в 2017 году будет сохраняться.

Данную точку зрения негласно разделяли и в правительственных ведомствах. Во всяком случае, официальные наметки на нынешний год формулировались чрезвычайно осторожно, отмечая «сложности и тяжести» сложившейся обстановки. Акцентировалось внимание на необходимости добиться прекращения падения оборота и экспорта, но какие-либо конкретные цифры не назывались.

Причины пессимизма в оценках и прогнозах были очевидны. В 2015-2016 годах внешнеторговые показатели Китая сокращались. Особенно тревожная обстановка сложилась в 2016 году, когда показатели объемов товарооборота, экспорта и импорта уменьшились, соответственно, на 6,8%, 7,7% и 5,5%, едва ли не впервые оказалось, что их динамика хуже, чем среднемировые показатели.

Доля Китая в мировом экспорте по сравнению с 2015 годом сократилась с 13,8% до 13,5%, в импорте с 10,2% до 10,1%. Хотя Китай по-прежнему сохранил за собой позицию крупнейшего мирового экспортера, но по объему оборота он вновь пропустил вперед США, оказавшись на втором месте.

Еще одним поводом для беспокойства стала резко возросшая в конце прошлого года неопределенность в перспективах торговых отношений с США, на рынок которых приходится более 18% китайского экспорта. Неоднократно звучавшие заявления президента Дональда Трампа о манипулировании Китаем курсом своей национальной валюты и о намерениях Вашингтона ввести дополнительные пошлины на китайские товары таили в себе вполне реальную угрозу начала широкомасштабной торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

Правда, в августе 2015 года начался новый этап реформы валютного курса, которая сопровождалась ощутимой девальвацией юаня. За период с августа 2015 до конца 2016 года курс юаня к доллару снизился на 13,4%. Конечно, девальвация в какой-то мере поддержала экспортеров, помогла им отчасти сократить юаневые потери экспортной выручки. Однако к кардинальному улучшению состояния экспорта она не привела, став только своего рода «обезболивающим уколом».

Что же касается импорта, то, пока цены на сырьевые и промышленные товары на мировом рынке снижались, влияние девальвации на ввоз товаров было минимальным.

Читайте также:

0 176 0
23:43, Авг 11, 2017

Китайские ученые нашли эффективный метод лечения наркомании

Общество

Читайте также: Китайцы у себя в горах построят «марсианскую» базу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: