Вы читаете: Правительство вернулось к идее муниципального арендного жилья

Правительство вернулось к идее муниципального арендного жилья

Правительство вернулось к идее муниципального арендного жилья

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ предложило строить экономное муниципальное жилье для «бюджетников», молодых семей и вынужденных переселенцев. Заместитель министра Минрегионстроя Лев Парцхаладзе отметил, что это позволит Украине еще на шаг приблизиться к Европе.

«В то время как в Европе более 50% жилья является арендным, в Украине такое понятие фактически отсутствует. Недостаток приемлемых кредитных программ для большинства населения только ухудшает ситуацию. Создание муниципального арендного жилья позволит снизить стоимость аренды в среднем на 30% и решить жилищную проблему для подавляющего большинства населения», — заявил Парцхаладзе.

Минрегион сейчас работает над соответствующим законопроектом, который затем будет подан в Кабмин. В документе предусмотрено, что муниципальное жилье будет финансироваться из разных источников — государственного и местного бюджетов, а также иностранных инвестиций под гарантии государства или местных органов власти.

Эксперты отмечают, что эту идею будет сложно реализовать, так как рентабельность у застройщиков сейчас находится практически на нулевом уровне. К тому же, в Украине на подобные проекты нет денег как у инвесторов, так и у простых граждан, которые могли бы стать потенциальными покупателями жилья.

Сейчас дешевая квартира, которая сдается в аренду, может окупиться только через 30 лет, хотя ранее этот период составлял 5-7 лет.

Впрочем, шансы на реализацию проекта все же есть, и это подтверждает сам рынок. К примеру, несколько лет назад доходные дома начали активно строить в Киеве и пригороде. Речь идет о Home Space Elyseum в Шевченковском районе столицы и PETRA в Вишневом. Обычно в таких объектах придерживаются формулы 50х50 — помесячный и посуточный съем.

Доходные дома выглядят перспективным бизнесом для ближайших лет. Дело в том, что спрос на аренду жилья растет, а доходные дома позволяют капитализировать и использовать на рынке рациональные формы взаимоотношений, когда покупателям не надо платить комиссий, но при этом они получают доступ к качественному жилью.

Правда, для развития рынка есть существенный барьер в виде законодательства. В Гражданском кодексе прописано, что арендатора можно принудительно выселить только в судебном порядке. К тому же в Украине считается непрестижным снимать жилье. Хотя в Европе это обычная практика. К примеру, в Швейцарии арендуется 70% жилья, в Германии — 60%.

Читайте также:

1 1738 15
08:26, Мар 17, 2017

Как в Украине можно утеплить жилье, оформив теплый кредит (инфографика)

Бизнес и финансы

Отметим, что 2 года назад в Украине уже продвигали государственную программу аренды жилья. Тогда нашлись даже китайские инвесторы, которые были готовы вложить 1 млрд долларов в пилотный проект и в целом инвестировать 15 млрд долларов. Но проект так и не был реализован: в госбюджете не нашлось средств, а строительные фирмы не хотели продавать государству квартиры фактически по себестоимости.

Поэтому на данный момент сложно говорить о перспективах новой программы. Хотя в правительстве прекрасно понимают, что муниципальное жилье могло бы решить проблемы многих молодых семей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: