Вы читаете: Показатель поголовья свиней снизился ниже исторического минимума, — АЖУ

Показатель поголовья свиней снизился ниже исторического минимума, — АЖУ

Показатель поголовья свиней снизился ниже исторического минимума, — АЖУ

В Ассоциации животноводов Украины (АЖУ) констатируют, что показатель поголовья свиней снизился ниже исторического минимума, зафиксированного в 2005 году и достиг 0,15 свиньи на человека.

В АЖУ сообщили, что за прошлый год поголовье украинских свиней сократилось на 10,5%. Основная причина тому – вспышки африканской чумы почти во всех областях Украины.

Показатель поголовья свиней на человека сегодня достиг 0,15 свиньи на одного потребителя – в стране насчитывается 6,3 миллиона голов этого животного. В то время как, например, в Дании на одного жителя припадает 2 свиньи. Там поголовье свиней достигло 12 миллионов голов.

В ведомстве уверяют, что и Госпродпотребслужба со своими задачами справляется, и Министерство аграрной политики и продовольствия контролирует процесс, и в регионах ситуация находится под контролем.

«При этом ключевым фактором падения поголовья, а значит и налогов, доходов, рабочих мест, стала даже не рыночная конъюнктура, а стремительное развертывание эпизоотии африканской чумы свиней», — сообщили в АЖУ.

Сообщается также, что фермеры из десятка областей Украины все еще не получили компенсации за изъятых из-за АЧС свиней.

Читайте также:

0 67 0
21:19, Авг 03, 2015 administrator

Чем реально грозит Украине африканская чума свиней?

Общество

В свою очередь народный депутат Украины Сергей Тригубенко считает, что Госпродпотребслужба бездействовала во время вспышек АЧС, проводя свои реформы.

По мнению политика, профильные ведомства оставили украинских фермеров наедине с ужасными последствиями сумы свиней. Также он считает, что в попытках побороть АЧС профильные органы власти потеряли уже очень много времени и прошли «точку невозврата».

«На этапе, когда эпидемию надо было локализовать, Госпродпотребслужба – бездействовала, была занята своей реформой. Отменив ветеринарную полицию, на замену этому органу не было предложено никакой альтернативы».

Теперь, по словам Тригубенка, на карте Украины не остались ни одной области, которую бы не коснулась африканская чума свиней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: