Вы читаете: На субсидии снова не хватает денег: что в Украине будет с субсидиантами зимой

На субсидии снова не хватает денег: что в Украине будет с субсидиантами зимой

На субсидии снова не хватает денег: что в Украине будет с субсидиантами зимой

Дарья Никонова из Киевской области спрашивает: «Услышала, что субсидию теперь придется оформлять каждые полгода. Но у меня пенсия 1500 грн, в доходах/расходах/покупках ничего не меняется. Мне придется переоформлять все по-новому? Тогда какова процедура пошагово? Или в моем случае автоматически продлят субсидию и бегать не придется?»

Отвечает Марина Медведева, директор «Центра пенсионного права»:

«Ранее коммунальная субсидия предоставлялась на полгода, а именно — на отопительный сезон. И каждые 6 месяцев перед началом отопительного сезона украинцам необходимо было подавать документы в органы Управления социальной защиты населения (УСЗН) для продления субсидии. Однако в 2017 году вступили в силу изменения, согласно которым субсидия предоставляется с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев.

В вашем случае, когда нет никаких изменений, УСЗН обязан самостоятельно получить информацию о ваших доходах через Фискальную службу или органы Пенсионного фонда и продлить получение вами коммунальной субсидии без повторного обращения за такой помощью и повторного оформления всей процедуры с вашей стороны.

О начислении коммунальной субсидии УСЗН вам должны сообщить. Как правило, это происходит через СМС-уведомление, по электронной почте или обычным письмом.

Повторно подавать декларацию о доходах и заявление снова нужно только семьям, которые арендуют жилье, имеют недавние изменения в составе семьи или хотят получить субсидию на твердое топливо.

Изменения касаются также состава зарегистрированных в квартире людей: может, кто-то выписан или, наоборот, только недавно зарегистрировался на жилплощади. Нужно также проинформировать о социальном статусе членов семьи — если кто-то уволиться с работы или, наоборот, трудоустроился либо приобрел источник дополнительного дохода, вышел на пенсию и т. д. Уведомить нужно также об осуществлении одноразовой покупки, стоимость которой выше 50 тыс. грн.

Также нужно оповестить УСЗН об изменениях в наборе коммунальных услуг — вдруг со времени прошлого получения субсидии хозяева квартиры отказались от централизованного отопления и перешли на индивидуальное (или наоборот) либо произошли еще какие-то важные изменения, которые касаются снижения/роста суммы платежей. О произошедших изменениях украинцы, получающие субсидии, должны уведомить органы социальной защиты в течение месяца.

Читайте также:

0 672 0
10:09, Авг 18, 2017

Известно, сколько семей в Украине получают жилищные субсидии

Общество

Читайте также: Какие расходы и доходы влияют на размер субсидии в III квартале 2017 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

О произошедших изменениях украинцы, получающие субсидии, должны уведомить органы социальной защиты в течение месяца - это значит по-новому писать заявление на субсидию и заполнять декларацию? Или просто сказать об изменениях и предоставить справку?

2

Вечная Украинская проблема - нет денег, нет денег, нет денег.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: