Вы читаете: Как Китай в очередной раз напугал инвесторов, обвалив курс биткоина

Как Китай в очередной раз напугал инвесторов, обвалив курс биткоина

Как Китай в очередной раз напугал инвесторов, обвалив курс биткоина

За пару дней до этого курс биткоина молниеносно вырос, однако падение практически свело на нет предыдущий рост. Падение курса виртуальной валюты было вызвано опасениями по поводу того, что Китай применит новые инструменты, чтобы остановить отток капитала. Сейчас на Китай приходится более 90% операций с биткоинами и примерно 70% производства криптовалюты с помощью технологии блокчейна. Так что вряд ли стоит искать причину чрезвычайной волатильности где-то еще.

Связь биткоина с юанем

Невзирая на то, что нельзя со стопроцентной уверенностью говорить об источниках и драйверах быстрого подъема биткоина, многие факторы показывают, что волатильность биткоина вызвана связью с юанем. Курс официальной китайской валюты постепенно снижался с ноября 2016 года, но в последние дни снова вернулся к росту вследствие резкого снижения предложения юаня. Дефицит намеренно создал центробанк Китая с целью уменьшить аппетиты спекулянтов.

2 января курс достиг отметки в 7 юаней за доллар, но к четвергу юань отыграл 2,5% и подорожал до 6,81 за доллар. Колебания курса юаня сказались на биткоине с усиленным эффектом. Дело в том, что для криптовалюты, в отличие от официальных валют, не существует возможностей для контроля ликвидности и прозрачности действий на рынке.

Если говорить на языке трейдеров, биткоин перенес коррекцию. Начиная с 21 декабря котировки биткоина по отношению к доллару выросли на 45%. С сентября 2015 года рост составил поразительные 521%. Укрепление криптовалюты кажется еще более удивительным, если вспомнить, что доллар в это время рос по отношению почти ко всем национальным валютам.

В начале января курс биткоина на бирже впервые за три года преодолел отметку в 1000 долларов. 2 января максимальная стоимость криптовалюты на бирже itBit составила 1002,5 доллара. Но уже вечером 5 января котировки биткоина обвалились до 887 долларов.

Аналитики CoinDesk отметили, что биткоин дешевеет на фоне операций Народного банка Китая, нацеленных на укрепление юаня. В этот день стоимость биткоина по отношению к юаню снизилась на 15% в сравнении с началом торгов и достигла показателя в 6160 юаней. Многие аналитики теперь пытаются предсказать, что ждет биткоин дальше: повторение сценария 2013–2014 годов, когда криптовалюта пережила обвал, или период относительного спокойствия.

Что же могло стать причиной такой шокирующей коррекции? Кажется, что биткоин обвалили именно китайские власти, которые активно заговорили о применении новых ограничений на передвижение капитала, чтобы замедлить девальвацию национальной валюты. В начале года Народный банк Китая объявил о том, что банкам придется сообщать центробанку о всех денежных переводах объемом более 50 тыс. юаней (7100 долларов). До этого потолок составлял 200 тыс. юаней. В центробанке говорят, что данная мера связана с борьбой против отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

Одновременно Государственная администрация по обмену иностранной валюты (SAFE) ввела новые требования к отчетности. Отныне китайцы будут вынуждены объяснять, где, почему и каким образом они планируют использовать свой годовой лимит на покупку иностранной валюты (он составляет 50 тыс. долларов на человека).

Правительство играет против биткоина

В течение последних 1,5 года правительство Китая позволяет контролируемую девальвацию юаня, однако власти не собираются допускать огромного оттока капитала. Это могло бы не только взбудоражить финансовые рынки Поднебесной, но и дать повод заговорить о валютных манипуляциях со стороны нового президента США.

Все действия Китая на протяжении последних 18 месяцев совершались, чтобы укрепить юань, а не ослабить его. За 10 месяцев 2016 года отток капитала из страны составил около 530 млрд долларов, а валютные резервы в сравнении с пиковым показателем 2014 году уменьшились почти на 25%. По подсчетам экспертов, в ноябре китайский центробанк продал более 34 млрд долларов, чтобы поддержать юань. Также аналитики прогнозируют, что в ноябрьском отчете SAFE, который обнародуют на следующей неделе, будет объявлено о сокращении валютных резервов ниже 3 трлн долларов (впервые с 2011 года).

Когда в августе 2015 году Пекин впервые за многие годы позволил девальвацию юаня на 2% по отношению к доллару, местные инвесторы все чаще начали играть против национальной валюты.

Курсы юаня и биткоина по отношению к доллару в последнее время показывают все более прочную связь, несмотря на то, что колебания курса биткоина кажутся более заметными. Если Китай на самом деле попытается запретить использование биткоинов, чтобы взять под контроль капитал, последствия этого решение могут быть очень непредсказуемыми.

Рай для инвесторов закончился?

2016 год сложился для биткоина очень удачно. Прошедший год стал для криптовалюты лучшим с 2013-го, когда интерес к новой валюте способствовал ее подорожанию с 90 долларов в январе до исторически максимального уровня – 1442 доллара.

В конце 2016 года стоимость одного биткоина превысила 900 долларов, а капитализация криптовалюты достигла показателя в 14 млрд долларов, оставив позади даже Twitter.

Эксперты объясняют рост курса криптовалюты совпадением нескольких факторов: усиленным интересом профессиональных инвесторов, улучшением фундаментальных показателей на рынке и осознанием растущей нестабильности крупнейших мировых экономик.

Кроме роста курса биткоина, увеличились объемы торговли: летом ежедневный оборот биткоинов превышал 330 млрд долларов. Ликвидность рынка криптовалюты позволяет трейдерам вполне спокойно открывать и закрывать позиции.

Осенью 2015 года Комиссия по торговле товарными фьючерсами США официально приравнила цифровые валюты к товарам. В итоге биткоин стал лидером в своем классе. В процентном соотношении некоторые криптовалюты показали лучшие результаты, чем биткоин, однако слишком низкая капитализация не позволяет им стать объектом интереса инвесторов.

Все это время инвесторам, ставившим на биткоин, способствовали действия китайского правительства. С 2014 года биткоин укреплялся благодаря большим оборотам на китайских криптовалютных биржах и росту спроса на цифровую валюту со стороны китайских инвесторов. Но сейчас никто не может точно сказать, насколько устойчивым будет спрос на биткоин в Китае, тем более с учетом рисков, связанных с возможным запретом криптовалюты на территории КНР.

Куда бы дальше не двигался курс биткоина, инвесторы больше не могут быть на все 100% уверены в надежности криптовалюты. Вероятно, сказка о биткоине подходит к концу. В любом случае, даже слухов о дальнейшем удешевлении криптовалюты достаточно, чтобы инвесторы начали искать для себя новые рынки и способы инвестирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: