Вы читаете: Известно, сколько украинцы покупают недвижимости в Польше

Известно, сколько украинцы покупают недвижимости в Польше

Известно, сколько украинцы покупают недвижимости в Польше

В 2016 году иностранцы, которые проживают в Польше, купили более 4,5 тыс. квартир. Как заявляют эксперты, в будущем количество недвижимости, купленной иностранцами, будет увеличиваться. Это связано, в частности, с большим числом украинцев, приезжающих в Польшу и остающихся там жить.

По данным Управления по делам иностранцев, сейчас в Польше находится 295 000 человек, которые имеют документы (вид на временное и постоянное проживание), позволяющие им проживать над Вислой. В основном это граждане Украины, количество которых с 2014 года постепенно увеличивается. Сегодня больше всего украинцев проживает в Мазовецком воеводстве, а также в Малопольском, Нижнесилезском и Великопольском.

Как говорит пресс-секретарь Управления по делам иностранцев Якуб Дудзяк, количество украинских граждан, которые составляют самую многочисленную группу иностранцев в Польше, будет увеличиваться.

“В 2016 году количество украинцев, которые ходатайствовали о получении вида на жительство в Польше, было на 40% больше, чем в 2015 году. На начало мая 2017 было уже зарегистрировано 45 тыс. заявлений от граждан Украины. В течение всего прошлого года этих ходатайств было 96 тыс. Кроме того, на увеличение этой динамики повлияет отмена визового режима между Украиной и ЕС. Согласно статистике, в этом году до 150 тыс. украинцев могут попросить вид на жительство в Польше”, — говорит Дудзяк.

В 2015 году украинцы приобрели в Польше 35 тыс. кв. м жилой площади, уже в 2016 году этот показатель достиг 64 тыс. кв. м.

Ежегодно в Польше в среднем осуществляют около 200 тыс. сделок на рынке недвижимости, в пользование сдают примерно 75 тыс. новых квартир. Также существует вторичный рынок. Поэтому 4 648 квартир, которые в прошлом купили иностранцы в Польше, — это пока еще немного. За последние два года украинцы однозначно обошли немцев и англичан по количеству покупки недвижимости в Польше.
Рынок квартир в Польше, как и в других странах, делится на вторичный и первичный. На вторичном рынке можно приобрести квартиры более привычной для нас планировки. Основное, чем отличаются эти квартиры от тех, что строят сейчас, это изолированная кухня. В квартирах старой планировки можно найти много вариантов с отдельной кухней. В последнее время все большую популярность в Польше приобретают маленькие одно- и двухкомнатные квартиры. Поляки хотят иметь отдельные квартиры, но за меньшие средства. Поэтому застройщики с каждым годом начинают предлагать все более компактные варианты жилья.

Средние цены за м² квартиры в Польше по состоянию на май 2017 года такие:

Для того, чтобы купить квартиру в Польше, нужно или самому искать предложения в интернете, или воспользоваться услугами риэлтерских бюро или агентов. Услуги таких посредников в покупке недвижимости в Польше оцениваются и оплачиваются всегда по-разному. Но все эти оплаты нужно оговаривать в договоре еще до совершения покупки. Довольно часто в Польше можно найти риэлторов, которые берут оплату только с продавца недвижимости, но есть и такие, что получают вознаграждение от обеих сторон. Во многих случаях работа посредника является оправданной и нужной – такой человек сможет профессионально проверить выбранную вами недвижимость, подготовит необходимые документы и договорится с нотариусом для проведения процедуры купли-продажи. Также в агентствах недвижимости всегда смогут посоветовать больше вариантов жилья и проконсультировать по ценам в разных районах города и у разных застройщиков.

Читайте также:

0 259 0
17:12, Июл 12, 2017 Галина Струс

Как современные технологии помогают новозеландским риэлторам продавать недвижимость

Бизнес и финансы

Читайте также: «Кому, сколько и когда». Украинцам нужно успеть заплатить налог за недвижимость

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: