После 24 июня 2019 года украинцы могут остаться без газа из-за миллиардных задолженностей Укртрансгаза.  Сегодня, 14 июня, оператор ГТС предупредил о критическом состоянии.

АО "Укртрансгаз" в связи с задолженностью перед поставщиками топливного газа 4,1 миллиарда гривень за март-апрель, не может вовремя рассчитываться по контрактам закупок газа для собственных производственно-технологических нужд. Так, обьемов газа хватит лишь до 24 июня, говорится на сайте Укртрансгаза.

"Как следствие, некоторые поставщики отказываются в дальнейшем передавать определенные действующими контрактами объемы газа", -  отметили в компании.

"Укртрансгаз" также подчеркивает, что финансовую ситуацию компании с каждым месяцем усугубляет экономически необоснованные временные тарифы для оператора ГТС, которые НКРЭКУ утвердила в конце 2018 года и которые позволяют своевременно рассчитываться за закупку газа на ПТР в объеме до 60% от необходимого годового уровня.

Второй причиной сложившейся ситуации называют до сих пор не урегулированный несанкционированный отбор газа из газотранспортной системы, который дал возможность участникам рынка в период с 2016 по февраль 2019 накопить больше 35 млрд грн долга перед Укртрансгазом за услуги балансировки. Отмечается, что  91% составляет задолженность облгазов.

"Компания инициировала переговоры с кредиторами, включая (материнскую компанию – ИФ) НАК "Нафтогаз Украины", о реструктуризации задолженности", – говорится в экстренном сообщении.

Согласно ему, "Укртрансгаз" также обратился с письмом о возникновении предпосылок чрезвычайной ситуации в Госслужбу чрезвычайных ситуаций Украины и ведет переговоры с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) для немедленного исправления ситуации. 

О чрезвычайной ситуации также проинформирован Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Ранее,  вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович по итогам переговоров с министром энергетики РФ Александром Новаком заявил, что Украине таки придется договариваться с РФ о транзите газа. Он также отметил, что  наша страна не готова обеспечить заключение контракта на условиях, которые используются в Европе.

Также Hyser писал, что главу "Нафтогаза" Коболева застукали с девушкой в самом дорогом ресторане Киева.

 

Популярные статьи сейчас

"Я почувствовала себя настоящей ду*ой!" Деми Мур ошарашила весть мир подробностями об интиме втроем

Анна Седокова похвасталась своими "котлетками" и рассказала про чулочки

Фото китайского BMW Х7 попали в сеть

Киевстар, Водафон и Лайф теперь не смогут снимать с вас деньги! Это надо знать

Показать еще