Приватбанк оценил свои потери из-за аннексии Крыма Россией в 9 млрд долларов.

Об этом сказала заместитель главы правления банка Галина Пахачук в интервью "НВ.Бизнес", передают Акценты.

По ее словам, отдельный кейс Гаага является инвестиционным арбитражем против России. По сути, банк уже выиграл дело. Так, в феврале 2019 вынесено промежуточное решение, по которому теперь осуществляется переход к завершению процесса и оценке экономических убытков, которые были нанесены Россией.

Отмечается, что иск подан на сумму свыше 1 млрд долларов.

Но, если в целом оценить потери, то банк потерял более 9 млрд долларов — это валютная позиция, это кредиты. Эта сумма связана с потерями в Крыму и долгами, связанными с бывшими собственниками.

Как отмечалось, против бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в США в иске Приватбанка, банк обвинял этих олигархов в отмывании 470 миллиардов долларов через компании Кипра.

В том варианте, если юристам Приватбанка удастся доказать эту сумму в суде, это будет самый большой в мировой истории кейс по отмыванию денег одной группой лиц.

Как сообщалось ранее экс-владелец Приватбанка Игорь Коломойский должен банку 212 миллиардов гривень. В эту сумму входят кредиты плюс проценты, которые начислены, но не получены. Естественно, когда растет курс, увеличивается и обязательство по валютной позиции.

Стоит отметить, что Игорь Коломойский раньше говорил, что планирует опять стать совладельцем Приватбанка, либо же вернуть часть денег, которые были вложены им на момент национализации банка.

Напомним, у Гройсмана "обрадовали" украинцев.

Как сообщал Hyser, дело об отмывании денег Коломойским войдет в мировую историю.

Также Hyser писал, что Зеленский неожиданно и смело отрекся от Коломойского.