Курс валют в Украине на 7 июня - национальная валюта резко укрепилась по отношению к доллару и евро. Доллар стал дешевле на 14 копеек, евро - на 13, - об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора, опубликованные 6 июня, сообщает "Стена".

Таким образом, Национальный банк Украины на пятницу, 7 июня, установил официальные курсы валют на следующем уровне:

  • 100 долларов США —2679.5094 гривен;
  • 100 евро — 3018.7353 гривен;
  • 10 рублей — 4.1075 гривен.

Официальные курсы банковских металлов за 10 тройских унций, установленные Нацбанком на 7 июня:

  • Золото — 358156.62 гривны;
  • Серебро — 3976.39 гривны;
  • Платина — 221595.43 гривен;
  • Палладий — 360661.97 гривен.

На открытии межбанковского валютного рынка в четверг, 6 июня, по сравнению с закрытием предыдущей сессии курс доллара в продаже вырос на 1 копейку до 26.92 грн/доллар, курс в покупке - до 26.88 гривен за доллар. Курс евро в продаже снизился на 13 копеек до 30.21 гривен за евро.

В обменных пунктах курс в продаже по сравнению с предыдущим рабочим днем снизился на 13 копеек до 26.95 гривен за доллар, в покупке снизился на 12 копеек до 26.66 гривен за доллар. Курс евро в продаже снизился на 14 копеек до 30.42 гривен за евро.

Напомним, Правление Нацбанка приняло решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 17.5% годовых. Это необходимо для обеспечения безопасности от инфляционных рисков, которые усилились с момента принятия предыдущего решения в апреле, и достижения цели 5% в следующем году, - сообщается на сайте регулятора.

Два последних месяца подряд потребительская инфляция превышала прогноз Национального банка. В апреле она составляла 8.8% в годовом измерении и в мае, по оценкам НБУ, продолжила ускоряться. Впрочем, такое ускорение обусловлено прежде всего временными факторами.

Среди них - рост цен на отдельные виды овощей и топливо. Во второй половине года влияние этих факторов нивелируется из-за поступления в продажу овощей нового урожая, а также удешевления энергоресурсов на мировом рынке.

Фундаментальное инфляционное давление постепенно снижалось. Об этом свидетельствует замедление базовой инфляции в соответствии с прогнозом НБУ с начала года. Также медленно улучшались инфляционные ожидания.

Популярные статьи сейчас

Инсайдеры слили в Сеть фото и характеристики нового BMW X7: это «убийца» Bentley

Прогрызли дыру и удрали: в Норвегии с рыбной фермы сбежал весь лосось (видео)

Чудо-монстр: умелец превратил "Оку" в вездеход на огромных колесах. Фото

Узкоглазый и веселый: в сети показали новый Volkswagen Transporter

Показать еще

В то же время внутренний спрос продолжал стремительно расширяться. В частности, в последнее время высокими темпами росли заработные платы, розничный товарооборот, строительство и промышленность, - сообщили в Нацбанке.