В первую очередь нововведение коснется любителей иностранного шопинга.

Об этом сообщают "Акценты".

Когда заработает?

Начиная уже с 1 июля этого года в Украине поменяют необлагаемый максимум стоимости посылок. Его снизят со 150, до 100 евро. Соответствующее заявление сделала таможенная служба Украины. 

"С 1 июля 2019 г. вступают в силу изменения в Налоговый кодекс Украины в части установления границы обложения налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) для товаров, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 100 евро для одного получателя – физического лица, в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях или в одном грузе экспресс-перевозчика от одного отправителя в международных экспресс-отправлениях”, – говорится в сообщении Государственной фискальной службы во Львовской области.

Это означает, что все товары, стоимость которых превышает эквивалент в 100 евро будут в обязательном порядке облагаться дополнительным налогом в течении 2019 и 2020 годов.

Сколько придется отдать "сверху"?

На таможне также привели пример, сколько теперь придется отдать за обычную посылку. В евро надбавка кажется незначительной, но при переводе в гривны, понимаешь, что это настоящий грабеж. 

К примеру, при покупке, стоимость которой равняется 200 евро, вам придется заплатить 20% от 100 евро, а также 10% от 50 евро, что в результате составит внушительные 25 евро на ровном месте за одну только посылку. 

Самое интересное, если покупка была сделана до 1 июля, а придёт после, то вам придётся расплачиваться с таможней по новым счетам. 

Как платится налог?

Самое интересное, пожалуй, в этом законе то, что покупателям не придется "растамаживать" свои посылки самостоятельно. Налоговыми агентами станут операторы почтовой связи, а также экспресс-перевозчики.  Именно они должны будут начислять и уплачивать налоги в бюджет с дорогих покупок.

Ранее Нyser информировали, что Руслан Рябошапка назвал преимущества закона о незаконном обогащении, внесенного Владимиром Зеленским. По его словам, документ принципиально отличается от всех других подобных законопроектов, которые есть в парламенте.

Напоминаем, скоро начнутся первые посадки самых высших украинских чиновников. 

Также, Конституционный суд начал рассматривать дело о законности решения Зеленского распустить Верховную Раду.