В ближайшее время не планируется запускать новую валюту, но значительный шаг вперед уже нельзя отрицать.

Об этом сообщают "Акценты".

Так, на данный момент внедрить электронную валюту невозможно, так как в стране нет новых платежных систем, а сама валюта будет не рентабельной из-за низкого спроса у населения.

Несмотря на все "но" в НБУ продолжают изучать возможность внедрения е-гривны в Украине. Для того чтобы понять, насколько жизнеспособной является украинская электронная валюта, ведомство выпустило ограниченный тираж электронной гривны. Соответствующее сообщения появилось на официальных страничках регулятора 4 июня.

"Национальный банк проанализировал международный опыт, исследовал правовые аспекты, макроэкономический эффект и отрабатывал оптимальные варианты бизнес-модели обращения е-гривны. Параллельно с теоретическим изучением проект Национального банка включал и практическую часть. В рамках испытания технологии блокчейн-платформы в обращение был выпущен ограниченный объем е-гривны, операции с использованием которой тестировались рабочими группами с участием Национального банка, компаний-волонтеров, а также Всемирного банка, эксперты которого оказывали Национальному банку консультации в рамках технической помощи", – сказано в сообщении.

НБУ подчеркнула, что "обновленная гривна" будет иметь ряд преимуществ. Среди них можно назвать значительную простоту использования, доступность, безопасность, а также высокую. скорость проведения операций. Плюс ко всему валюта находится под личной ответственностью НБУ. 

Заместитель главы НБУ Сергей Холод рассказал, что несмотря на невозможность реализации данного проекта в ближайшее время, изучение е-гривны будет продолжатся в связи с постоянно растущими требованиями рынка, а также с прицелом на национальное развитие.

Напомним, что НБУ ввел в оборот новую купюру.

Ранее Hyser сообщал, что Нацбанк объяснил, почему укрепилась гривна и назвал главные факторы.

Также Hyser писал, что Нацбанк уничтожил миллиарды гривен.