Европейский газовый рынок за последние два месяца показывает небывалое падение цен на голубое топливо. На всех хабах наблюдается падение цен. Украинская энергетическая биржа отметила падение стоимости на 20%. Об этом пишет Лига.Бизнес.

Еще в октябре прошлого года стоимость голубого топлива достигала 30 евро за МВт или 363 доллара за 1000 кубометров. По состоянию на май 2019 года цена опустилась до 11,2 евро ($123,2 за тыс. кубов) за 1 МВт, а к 3 июня - до 10,03 евро ($110,3 за тыс. кубических метров).

Такие изменения являются следствием воздействия сразу нескольких факторов. В первую очередь это сезонность. Также нельзя исключать и теплую зиму, коей оказалась зима 2018-2019 годов. Вторым не менее важным фактором являются объемы голубого топлива в хранилищах.

Такое положение дел выгодно для украинцев, так как есть перспектива снижения цены на газ и отопление. Однако все может измениться, если в Европе поменяется погода и грядущая зима будет прохладнее, чем была прошлая.

Напомним, Hyser писал, что цены могут резко взлететь для простого населения сразу после запуска рынка электроэнергии. Украинцы должны быть готовы к непредсказуемым ценам на электроэнергию с 1 июля 2019 года. Об этом в интервью журналистам рассказал представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус. По его словам, цены могут резко взлететь для простого населения сразу после запуска рынка электроэнергии в Украины.

Также Hyser писал, что в июне за каждый кубометр газа придется платить на 8% меньше. Отметим, что в каждом регионе его цена отличается. Из конечной стоимости 5,803 гривен достается "Нафтогазу". К этой цифре добавится 20% НДС, тариф на транспортировку в 1,5719 гривен и распределение (зависит от региона). 

Недавно Hyser писал, что с 1 мая начали перечислять субсидии с учетом доходов, полученных за вторую половину 2018 года. Указано, что скидка «светит» только тем, кто летом тратит больше 15% дохода семьи на коммуналку. Из-за этого значительная часть украинцев останется без субсидий. Для примера возьмем семью из трех человек с одной средней зарплатой.