Украинцы должны быть готовы к непредсказуемым ценам на электроэнергию с 1 июля 2019 года.

Об этом в интервью журналистам рассказал представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус.

По его словам, цены могут резко взлететь для простого населения сразу после запуска рынка электроэнергии в Украины, информирует POLITEKA.

Андрей Герус утверждает, что резкий рост стоимости электроэнергии может произойти в том случае, если государство не доработает до конца правила энергорынка, который должен быть запущен уже 1 июля 2019 года.

«Не было проведено никакой подготовительной работы, чтобы демонополизировать рынок, чтобы возникла конкуренция. Когда у двух групп компаний есть 90% выработки электроэнергии, то однозначно, что они могут договориться между собой, и установить любую цену. Последствия могут быть очень серьезными, и на сегодняшний день они не являются полностью прогнозируемы», — подчеркнул эксперт.

Помимо этого, представитель президента Владимира Зеленского в правительстве призвал отложить запуск энергорынка в Украине и отметил, что лучше «не играть в такие опасные игры».

«Вот почему не стоит играть в такие опасные игры. Лучше отсрочить введение новых правил энергорынка, протестировать их и доработать», — подытожил эксперт Андрей Герус.

Стоит отметить, что Всемирный банк, ЕБРР, представительство Европейского Союза и представительство Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в Украине также призвали Украину отложить запуск энергорынка.

Популярные статьи сейчас

Подтянутый красавчик: в сети появились фото гибридного Volkswagen Golf

Беременная Ани Лорак в одном халатике задрала ногу. Что же хочет показать?

Узкоглазый и веселый: в сети показали новый Volkswagen Transporter

Лолита Милявская удивила всех внешним видом. Так она еще не "падала". Видео

Показать еще

Ранее мы сообщали о том, что украинцев ждут новые счета за коммуналку. Кабинет министров Украины согласовал новые подходы к расчету тарифов на коммунальные услуги. При расчете тарифов нельзя будет учитывать текущие затраты на ремонт сетей или установку счетчиков.

Xiaomi представила Redmi K20: станет «убийцей флагманов»

Согласно предложению Минрегиона, тарифы на услуги ЖКХ должны рассчитываться на основании экономически обоснованного уровня, а также могут быть пересмотрены несколько раз в год.

В документе говорится, что экономически обоснованный уровень включает себестоимость ресурса (например, газа или электроэнергии) и расходы коммунальных предприятий.

Ранее сообщалось, что украинцам официально разрешили не платить за коммуналку. С 1 мая 2019 года вступил в силу закон о жилищно-коммунальных услугах. Украинцы могут не платить за коммуналку в том случае, если поставщик предоставил своим клиентам некачественные услуги.

Напомним, что украинцам подсунут новый «сюрприз» с тарифами.

Также Hyser писал, что некоторым украинцам придется повторно просить льготы у государства.