ПриватБанк может быть признан неплатежеспособным во второй раз.

Практическая реализация решения апелляционного суда об отмене национализации ПриватБанка станет причиной отмены соответствующих решений Нацбанка и правительства и возврату банком 155 млрд гривен, внесенных государством в капитал. Такое заявления сделано на Шведско-украинском бизнес-форуме в Киеве, лично заместителем главы НБУ Олегом Чурием, пишет Рoliteka.


Чурий рассказал, что можно достаточно долго фатазировать на тему, какие могут быть последствия в случае негативного решения апелляционного суда. Тем не менее он озвучил предпологаемый сценарий:

"Капитал ПриватБанка — 147 млрд грн. Если отнять 155 млрд грн, будем иметь огромную дыру в капитале, точнее, в активах. И Нацбанк вновь признает банк неплатежеспособным", - отметил заместитель главы НБУ.

Порошенко-младший стал героем мемов: "Твое лицо, когда папа не президент"

Отмечается, что если все так и будет, то в скором времени банк будет передан Фонду гарантирования вкладов физлиц, который в свою очередь потребует у правительства ОВГЗ для выплаты гарантированной суммы возмещения вкладчикам, а Фонд тогда уже придет за их монетизацией к Нацбанку. Таким образом, они будут иметь воздействие на валютный рынок, в том числе и на инфляцию.


Также Чурий подчеркнул, что Нацбанк на данный момент не может комментировать решение судов, при том, что происходящие события являются риском для рынка. Другие судебные решения тоже ставят под сомнения способность Нацбанка отвечать за стабильность гривни и банковской системы.

Напомним, что олигарх Игорь Коломойский рассказал, что следует ожидать подорожание электроэнергии.