В Украине нет оснований для повышения тарифов на газ в ближайшие несколько месяцев.

Об этом в эфире "112 Украина" заявил представитель президента в правительстве Андрей Герус. 

"Если мы говорим о цене газа, то цену на газ устанавливает Кабмин, но на сегодняшний день нет никаких требований по цене газа. Этот пункт меморандума является выполненным. Я не вижу оснований, чтобы в ближайшие несколько месяцев тарифы выросли. Я думаю, что не будут расти тарифы, нет таких оснований", - сказал Андрей Герус.

К тому же представитель президента отметил, что Украина в первую очередь должна заполнить подземные газовые хранилища, чтобы в случае "каких-то сюрпризов от России спокойно пройти эту зиму".

Также он добавил, что в свою очередь Россия должна выполнить решение арбитража, согласно которому "Нафтогазу" надо продать 5 млрд кубометров газа.

"Было решение Арбитража, согласно которому Россия должна продать "Нафтогазу" 5 млрд кубометров газа. Мы за то, чтобы решение этого Арбитража выполнялось. Там не надо дополнительных переговоров, есть решение Арбитража, где указан объем газа и цена газа. Мы считаем, что это решение нужно выполнять", - сказал Андрей Герус. 

Напомним, 22 декабря прошлого года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа в Украину, таким образом уменьшив его стоимость, что автоматически привело к снижению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых "Нафтогазом".

Путин в роли ведущего на ВВС: британский канал анонсировал запуск комедийного шоу

Но "Газпром" продолжает отказываться выполнять решение суда и платить за транзит большую цену, чем выставляет НАК, который рассчитывает тариф в соответствии с решением арбитража.

Согласно решению Стокгольмского арбитража, "Газпром" должен "Нафтогазу Украины" 2,56 млрд долл. за невыполнение обязательств по транзитному контракту, на которые также начисляется пеня за каждый день неисполнения арбитражного решения.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем.

Собеседники обсудили широкий круг вопросов сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом, а также противодействие агрессии Кремля на Донбассе, перспективы деоккупации Крыма, проведение очередного раунда трехсторонних переговоров в формате Украина - ЕС - Россия по подготовке к заключению газового контракта

"Как президент Украины рассчитываю на дальнейшую поддержку Еврокомиссии в рамках переговорного процесса между Украиной, ЕС и РФ с целью заключения контракта на транзит российского природного газа через Украину после 2019 года. Мы также будем благодарны за солидарную позицию ЕС в вопросе противодействия реализации строительства газопровода "Северный поток-2", - подчеркнул Владимир Зеленский.

Напомним, что «Северный поток-2» вскоре планируют запустить.

Ранее Hyser сообщал, что после снижения цен на газ, украинцев ожидает очередное их повышение.

Также Hyser писал, что, сделав ставку на союз с ЕС вместо экономического с ЕАЭС, Украина практически ничего не выиграла, но многое потеряла.