В ближайшее время нет оснований ожидать выделение Украине 1,3 млрд долларов очередного транша кредита МВФ.

Причин такого решения несколько, передает Українські новини.

Прежде всего - исключение из Уголовного кодекса по решению Конституционного суда статьи об ответственности за незаконное обогащение. В команде Президента Зеленского говорят, что законопроект о возвращении в УК этой нормы уже практически готов и будет подан в Раду как неотложный.

МВФ хочет знать позицию Президента Украины по ряду ключевых вопросов, которые являются составляющими программы сотрудничества. Речь о неизменности договоренности о цене газа, о независимости Нацбанка и позицию Зеленского по ПриватБанку в контексте решений судов по отмене национализации этого финансового учреждения.

Миссия Международного валютного фонда начинает свою работу в Киеве, как и планировалось ранее, 21 мая. 

Итогом такой работы обычно становится уточнение дальнейших шагов заемщика и рекомендация совету директоров МВФ о выделении очередного транша кредита.

Процесс выделения очередного транша по итогам работы миссии МВФ практически был невозможен, даже если бы премьер не заявил об отставке. Причем, дальнейшего предоставление кредитных средств не могло быть даже, несмотря на позитивную динамику выполнения Украиной взятых обязательств.

Напомним, что Приватбанк за прошлый год увеличил чистый комиссионный доход, то есть доход от предоставления услуг и проведения банковских транзакций, в полтора раза — до 15,2 млрд гривен.Данные приведены в подтвержденном аудиторской компанией E&Y годовом отчете Приватбанка.

Рост чистых комиссионных доходов в условиях увеличения по сравнению с 2017 годом операционных расходов всего на 14,7% обеспечил Приватбанку получение рекордной по итогам 2018 года прибыли в размере 12,8 млрд гривен.

«Комиссии формируют значительную часть прибыли банка и являются важным фактором устойчивости бизнес модели: чистый комиссионный доход банка на 109% покрывает административные расходы», — отмечается в отчетности Приватбанка.

«При этом по итогам 2018 года Приватбанк оказался одним из лучших среди украинских банков по показателю превышения доходов над расходами, который составил 45%», — сообщает пресс-служба.

Ранее сообщалось, что Приватбанк могут ликвидировать. Об этом рассказала экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Так, бывший председатель нацрегулятора решила прокомментировать решение Окружного админсуда Киева о признании национализации Приватбанка незаконной. Гонтарева назвала это решение «полным беспределом».

Историческое событие: Зеленский поставил первую подпись под указом президента, все подробности

«В случае отмены национализации будет реституция (восстановление нарушенных имущественных прав, приведение их в состояние, существовавшее на момент совершения действия, которым причинен ущерб), и государство заберет влитые в банк 155 млрд гривен, после чего банк будет немедленно признан неплатежеспособным и будет ликвидирован», — заявила она и отметила, что отмена национализации Приватбанка обернется для Украины финансовым коллапсом.

Также Hyser сообщал, что запуск в Украине новой модели розничного рынка электроэнергии на первом этапе не повлияет на суммы в платежках для украинцев. Однако в перспективе экономически обоснованные тарифы на электричество будут на 15-20% выше нынешних.

Об этом заявил эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев, комментируя новые правила на рынке электроэнергии.

«Сейчас происходит распределение цены, которую платил каждый потребитель, на стоимость электроэнергии как товара и тарифа на распределение электроэнергии по электрическим сетям низкого напряжения. Общая сумма в платежках не изменится», – объяснил эксперт.

При этом, по словам Рябцева, когда будет отменено частичное государственное регулирование на рынке электроэнергии, произойдет рост стоимости электроэнергии.

Украинцев напугали страшным экономическим прогнозом.

Был проведен опрос среди ведущих экспертов по экономике и финансам в Украине. Результаты немного пугают.

Почти все уверены в том, что страну ждет дефолт и обвал гривны, если к власти придут популисты и прекратят сотрудничество с МВФ.

В 2019 году несколько факторов и причин будут максимально влиять на курс национальной валюты.

Способность Украины платить по долгам будет зависеть от успешности выполнения программы сотрудничества с МВФ, считают аналитики агентства.

Программа Международного валютного фонда является ключевым условием финансовой устойчивости Украины.

По его мнению, сотрудничество с МВФ должно снизить краткосрочные риски, связанные с выплатами суверенного долга и выборами в следующем году.

Как сообщал Hyser, ПриватБанк выиграл исторический суд.

Также Hyser писал, что ПриватБанк загремел в очередной скандал.

Напомним, ПриватБанк обратился к украинцам с важным заявлением.