В Украине вступили в силу изменения в постановление Кабмина о субсидиях.

Теперь появились социальные нормы, в рамках которых государство предоставляет гражданам субсидии на оплату ЖКУ, передает Час Пик.

Для централизованного и индивидуального отопления:

- в случае использования тепловой энергии для централизованного отопления (теплоснабжения) абонентами, жилые дома которых оборудованы домовыми и/или квартирными приборами учета, - 0,0383 Гкал на 1 кв. метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период;

- в случае использования природного газа для индивидуального отопления - 4 куб. метра природного газа на 1 кв. метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период;

- в случае использования электрической энергии для индивидуального отопления - 30 кВт/ч на 1 кв. метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

Для пользования услугами по водоснабжению и водоотведению:

- для пользования услугами по централизованному снабжению холодной воды - 2 куб. метра на одного человека в месяц при наличии централизованного снабжения горячей воды и 3,6 куб. метра на одного человека в месяц при отсутствии централизованного снабжения горячей водой;

- для пользования услугами по централизованному снабжению горячей воды - 1,6 куб. метра на одного человека в месяц;

- для пользования услугами централизованного водоотведения - 3,6 куб. метра на одного человека в месяц.

Услуги по газу:

- при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения - 3,3 куб. метра на одного человека в месяц;

- при наличии газовой плиты при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя - 5,4 куб. метра на одного человека в месяц;

- при наличии газовой плиты и газового водонагревателя - 10,5 куб. метров на одного человека в месяц.

К слову, показатель средней заработной платы в Украине, на котором основывается формула исчисления пенсий, составляет 8814 гривен 84 копейки.

Напомним, что с 1 мая начали перечислять субсидии с учетом доходов, полученных за вторую половину 2018 года. Указано, что скидка «светит» только тем, кто летом тратит больше 15% дохода семьи на коммуналку.

Из-за этого значительная часть украинцев останется без субсидий. Для примера возьмем семью из трех человек с одной средней зарплатой.

Перерасчет сделают автоматически. Однако некоторым все-таки придется снова обратиться в органы соцзащиты. Заново подавать документы необходимо арендаторам жилья; тем, у кого отличается количество зарегистрированных и проживающих в жилье; переселенцам; тем, у кого изменился состав семьи; тем, у кого в семье есть безработный.

Стало известно, кто возглавит Администрацию президента Зеленского: это непостижимо

Не получат скидку те, кто: имеет дом площадью от 200 кв. м, квартира или от 120 кв. м; владеет машиной возрастом до 5 лет; сделали покупку на сумму от 50 тысяч грн; в последнее время не оплачивали ЕСВ и не состояли на учете в Центре занятости.

Субсидии в мае грозят только самым малоимущим семьям, в первую очередь, это касается пенсионеров. Более того, государственную помощь могут потерять те, кто накопил долг за коммуналку в сумме от 340 грн. При этом достаточно не заплатить даже за один месяц.

С 1 апреля в Украине снижается цена на газ для бытовых потребителей на 2%. Однако максимально возможная наценка поставщика не устанавливается.

Напомним, субсидии для украинцев переназначат: кто рискует лишиться социальной выплаты.

Также Hyser писал, что пенсии в Украине снова пересчитают.