Специалисты рассказали, что цены на овощи, молоко, мясо, фрукты и другие сырые продукты будут расти медленнее, чем на другие товары.

Стоимость товаров, которым не нужно особенной обработки будет расти медленнее всего, передает Знай.

Рост цен замедлится уже после сбора нового урожая. К концу 2019 года прогнозируют инфляцию по сырым продтоварам всего 3,6%. В следующем году эта группа товаров подорожает только на 3,1%, а по итогам 2021 – на 3%.

Причиной такого медленного подорожания сырых товаров – это ожидаемое увеличение предложения на внутреннем рынке, включая импортные товары.

Госстат опубликовал данные, согласно которым в апреле 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении составила 8,8%, в месячном измерении цены выросли на 1,0%.

К слову, предполагается, что уже в скором времени пачка сигарет в Украине будет стоить более 100 гривен. Что касается дешевой табачной продукции, на нее, скорее всего, введут дополнительные налоги, и дешевой она тоже не будет. Добавим также, что по мнению экономиста Александра Охрименко, инфляция в Украине в 2019 году составит рекордных 16%.

«Для уменьшения инфляции нет никаких предпосылок. К концу года она начнет расти. В частности, ближе к парламентским выборам опять начнется повышение пенсий, соцвыплат и дополнительных выплат бюджетникам. К концу 2019 года инфляция составит 15-16%», — отмечает экономист.

Инфляция в стране напрямую связана с курсом доллара. Зависит она и от мировых цен, и от результатов выборов. Спрогнозировать ее рост точно можно лишь в случае, когда в государстве наблюдается стабильная ситуация. Прогнозы НБУ об инфляции на уровне 6,3% нельзя называть реалистичными хотя бы по той причине, что в этом году ожидается еще одна волна повышения коммунальных тарифов.

ПриватБанк попал в громкий скандал с оплатой в терминале: "Денег нет"

«Сложно сказать, откуда в Нацбанке взялись такие прогнозы на счет цен, зарплат, тарифов и инфляции. НБУ на рост тарифов вообще не влияет. Набцанк сделал такой прогноз ради заявления. Ни один серьезный специалист, не возьмется прогнозировать, какой будет средняя зарплата к концу года. Украина зависит от уровня мировых цен на товары, которые она потребляет. Поэтому Нацбанк делает слишком смелые заявления, которые не относится к реальным прогнозам», — отмечает эксперт по экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

Напомним, субсидии для украинцев переназначат: кто рискует лишиться социальной выплаты.

Как сообщал Hyser, ездить на еврономерах станет дороже: озвучены новые суммы штрафов.

Также Hyser писал, что пенсии в Украине снова пересчитают.