В своем ролике журналист Александр Дубинский предоставил доказательства, обличающие коррупционную схему.

Он напомнил, что по формуле «Роттердам+» с 2016 года уголь на украинские теплоэлектростанции должны поставлять по железной дороге из Европе, пишет POLITEKA.

По словам Дубинского, на самом деле Ринат Ахметов добывает топливо на собственных шахтах, заставляя украинцев попросту переплачивать за тепло. Вырученные благодаря махинациям деньги он делит с действующим президентом Петром Порошенко. Это примерно 35 миллиардов гривен с момента введения формулы.

По словам Александра Дубинского, часть средств идет на оплату «черных пиарщиков». Так в социальной сети Facebook существует группа «Страсти по Роттердаму», участники которой критикуют журналистов, активистов и народных депутатов, недовольных угольной формулой и Петром Порошенко. Сообществом руководит «скандальный пиарщик» Денис Иванов.

«Денис Иванов известен тем, что 11-13 году, ещё при злочинной владе, работал с «Укразализныцей» и отмыл примерно 21 миллион гривен для них, они просто выводились на его фирму через фиктивные контракты. А вот с 13-го года он работает уже с Ахметовым. И Ахметов оплачивает ему, в том числе, критику депутатов, активистов и всех тех, кто выступает против формулы «Ротердам +»», — заявил Александр Дубинский.

Он добавил, что группу ведет жена «пиарщика» — Дарья Иванова. В качестве доказательства журналист привел переписку этой женщины в Telegram от 2018 года. Там Дарья Иванова предлагает посмотреть публикацию в соцсети, посвященную формуле. Так среди сообщений есть такое: «Список задач для ДТЭК, которые мы можем совместно реализовать».

Кроме того, Александр Дубинский показал документ из налоговой о доходах компании Дениса Иванова «Медиа Консалтинг Групп». В ней указано, что организация получает немалые суммы (до полумиллиона гривен) непосредственно от ДТЭК и «Киевэнерго», отнимающих деньги у простых украинцев.

Субсидии летом: кому грозят проверки, а кто лишится льгот

Кроме того, по словам блогера, Денис Иванов ведет проект в соцсети, который критикует расследования Александра Дубинского, в которых он разоблачает махинации президента Петра Порошенко. Таким образом, украинцев вводят в заблуждение, тратя средства с их же коммунальных тарифов.

Ранее сообщалось, что журналист Виталий Портников назвал избирательную гонку между кандидатами Петром Порошенко и Владимиром Зеленским боем с тенью, который действующему президенту почти невозможно выиграть. Он вспомнил о словах Петра Порошенко о том, что Владимир Зеленский в глазах избирателя является своеобразной голограммой.

«Сравнение, конечно, имеет право на существование – если учесть, что реального Владимира Зеленского его избиратели практически не видели… Но оказалось, что выиграть у голограммы выборы гораздо труднее, чем у классического оппонента. Порошенко ведет самый настоящий бой с тенью – а тень только насмехается», – написал Портников.

До этого Петр Порошенко устроил дебаты с самим собой в воскресенье, 14 апреля. Во время своего выступления он спел вместе с музыкантами своему оппоненту на президентских выборах Владимиру Зеленскому украинскую народную песню «Ти ж мене підманула».

«Я прийшов — тебе нема», — спел Порошенко. После этого Порошенко пригласил всех присутствующих под «Олимпийским» зайти на стадион и сделать совместное фото.

Напомним, у Зеленского сделали громкое заявление о роспуске Верховной Рады.

Как сообщал Hyser, Порошенко решил привлечь внимание Зеленского необычным способом.