Пенсии украинцев вырастут в июля в связи с повышением прожиточного минимума.

Об этом сообщает Пенсионный фонд Украины.

Отмечается, что минимальный размер пенсии планируют увеличить до 1564 грн. Таким образом увеличение будет составлять 65 гривен. Максимальная выплата для украинских пенсионеров вырастет 14 970 до 15 640 грн, то есть на 650 гривен.

Стоит отметить, что внедренная в Украине пенсионная реформа предусматривает автоматическую индексацию пенсий. В Украине был впервые проведен перерасчет в текущем году. Повышение пенсий в течение года пройдет в три этапа – первый был в марте, второй – в июле и третий в декабре.

В текущем году в Украине впервые был проведен перерасчет пенсий

К слову, самые высокие пенсии в Украине получают те, кто имел особые права. Это судьи в отставке, нардепы на заслуженном отдыхе. Размер их выплат достигает более 20 тыс. грн. Уже в течение нескольких лет в Украине действует ограничение – никто не имеет право получать пенсию выше 10 прожиточных минимумов. На данный момент это 1497 грн.

Правда, судьи свое право получать высокую выплату отстояли. В результате сейчас они на заслуженном отдыхе в среднем получают больше 44 тыс. грн, подсчитали аналитики Национального совета экономического развития.

Субсидии летом: кому грозят проверки, а кто лишится льгот

Так, в Украине по данным Пенсионного фонда за год стало больше на 20 тыс. тех людей, которые получают пенсию больше 10 тыс. грн. На начало 2019-го их количество составляет почти 140 тыс., а это 1,2% от общего числа. В то время, как на 1 января прошлого года их было 118 тис., или 1%.

Внедренная в Украине пенсионная реформа предусматривает автоматическую индексацию пенсий

Самые большие пенсии в этой категории – у судей. Далее следуют народные депутаты и прокуроры.

Таким образом, чтобы получить выплату, близкую к максимальной или даже больше нее, необходимо иметь особые права при подсчете размера пенсии. Для абсолютного большинства украинцев это практически невозможно.

Так, исследователи из Национального совета экономического развития Украины провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что некоторые пенсионеры получают ежемесячно больше 44 тысячи гривен.

Напомним, еще одного украинского чиновника вывели на чистую воду.

Как сообщал Hyser, в Украине обнаружили поселок невероятно богатых ромов.

Также Hyser писал, что украинцам показали "содержимое сейфов" Порошенко и Гройсмана.