ХХ век стал веком индустриализации, что послужило поводом для строительства не только новых предприятий, а и целых новых городов. В каждом населённом пункте, о которых сейчас пойдёт речь, до сих пор живут так называемые первопроходцы строившие эти города. К вашему вниманию 10 самых молодых городов Украины по дате основания.

10.  Припять (Киевская область) февраль 1970 года

Город расположен на берегу реки Припять в 2 км от Чернобыльской АЭС, неподалёку от границы с Белоруссией. Расстояние до Киева — 94 км.

В настоящее время в городе много радиоактивной пыли, выпавшей из разрушенного энергоблока и состоящей из относительно долгоживущих радиоактивных элементов. Эта пыль собирается в канавах, углублениях. Пыль прочно въелась в грунт, деревья, дома. К югу от города располагается так называемый Рыжий лес, снесённый в ходе дезактивации Припяти и окрестностей; сейчас лес восстанавливается и впитывает радиацию из грунта.

Город зарастает чернобыльником, произраставшим в окрестностях и до аварии. Под воздействием окружающей среды пустующие здания постепенно приходят в аварийное состояние. Самые старые здания города (а также все кирпичные здания) разрушаются быстрее всех, например одно из самых старых зданий города — здание первой средней школы, которое потерпело обрушение в 2005 году и также потерпело два обрушения в 2013 году.

Также проблемой сохранности города являются волны мародёров и вандалов, начавшиеся ещё в конце 80-х. Мародёры выдирали содержимое электрощитков, почтовые ящики, вытаскивали железные витражи и окна (Например: главные витражи ДК «Энергетик», торгового центра, гостиницы «Полесье», и т.д.), из квартир вытаскивали мебель. Вандалы выбивали окна, сбрасывали лифты, спиливая тросы (некоторые лифты можно и поныне найти застрявшими между этажами). В конце 80-х и начале 90-х в Припять ездили ликвидаторы, которые тоже в процессе дезактивации выкидывали прямо в грузовики электроприборы (холодильники, телевизоры и т.д.), личные вещи (одежда и т.д.) и так далее, мебель наименьшего уровня заражённости увозили в Славутич.

После проведения дезактивации, некоторые городские здания и сооружения использовалась различными организациями Зоны отчуждения, но на сегодняшний день почти все из них заброшены. На настоящий момент (2016 г.) на территории Припяти действуют лишь несколько объектов — это спецпрачечная, станция обезжелезивания и фторирования воды, гараж спецтехники, а также КПП на въезде в город. Припять является одним из желанных мест посещений для туристов и учёных со всего мира.

Вблизи города Припять каждый день ездят электрички из города Славутич к станции Семиходы.

В отличие от остальных населённых пунктов Чернобыльской зоны, города Припять и Чернобыль не были лишены статусов населённых пунктов. Припять формально считается городом областного значения, подчинённым Киевскому областному совету, поскольку собственного городского совета не имеет. Сегодня город Припять закрыт и превращëн в советский город-музей под открытым небом.

9. Энергодар (Запорожская область) июнь 1970 года

Будущий Энергодар был основан 12 июня 1970 года, с началом строительства Запорожской ГРЭС (строительство завершили в 1977 году). 23 ноября 1972 года посёлок получил название Энергодар. Первым мэром был Николай Андреевич Лохматов.

Город расположен на левом берегу реки Днепр, на побережье Каховского водохранилища, на расстоянии 20 км от г. Каменка-Днепровская, 7 км от автодороги Каменка-Днепровская — Бердянск. Площадь территории Энергодара — 63,5 км². Расположенные в городе электростанции вырабатывают около четверти производимой в стране электроэнергии.

8. Новоднестровск (Черновицкая область) 1973 год

6 апреля 1973 года министром энергетики СССР был подписан приказ о создании дирекции Днестровского гидроузла. Так началось строительство важного для страны энергетического объекта Днестровская ГЭС, которое было началом рождения нового города. Вместе со строительством гидроэлектростанции началось сооружение поселения.

Решением Черновицкого областного совета депутатов № 57 от 25 февраля 1975 года новообразованному населенному пункту строителей Днестровского комплексного гидроузла в Сокирянском районе предоставлено название Новоднестровск и отнесено его к категории посёлков городского типа.

Популярные статьи сейчас

Наглая до жути: Известный телеведущий рассказал неожиданные факты о Лесе Никитюк

Опередил время почти на столетие: Mercedes-Benz показал электрический электрокар 1901 года (фото)

Настю не любят! Больную Заворотнюк раскритиковали за наглость: "За что ее любить-то? За корысть?"

Катя Осадчая показала, как выглядеть на пятерку и оставаться одетой: невероятный лук вызвал фурор (фото)

Показать еще

В 1982 году посёлку был предоставлен статус города. А 13 июля 2000 года глава Верховной рады Украины Иван Плющ подписал Постановление об отнесении Новоднестровска к категории городов областного значения.

7. Вараш/Кузнецовск (Ровненская область) 1973 год

Кузнецовск был основан в 1973 году в непосредственной близости от Ровенской АЭС на месте бывшего села Вараш, появившегося в 1776 году. Сейчас такое имя носит и один из микрорайонов города. Город был назван в честь советского разведчика Николая Кузнецова. С тех пор население города быстро росло, включая 90-е, вопреки общей тенденции по стране к сокращению населения. Расстояние до Ровно — 150 км. В 2016 году согласнопрограммы декоммунизации на Украине город был переименован в Вараш.

Вараш является классическим примером позднего социалистического стиля городской застройки, так как построен относительно недавно.

Вараш — один из немногих городов мира, на гербе которых изображена атомная электростанция.

6. Южноукраинск (Николаевская область) 1975 год

Днем рождения Южноукраинска можно считать конец апреля 1975 года, когда члены первого ударного десанта строителей Южно-Украинской АЭС вывели землеройные машины на колхозное поле, которое раскинулось на южной околице древнего села Константиновки.

Город расположен у реки Южный Буг рядом с заповедником «Гранитно-степное побужье» в 153 километрах от устья.

Южноукраинск находится в степной зоне Украины, в северной части Николаевской области на левом берегу реки Южный Буг за 125 км от областного центра и на расстоянии 10 км от железнодорожной станции Южноукраинская. Рядом расположены большие промышленные города: Николаев, Одесса, Кировоград, Кривой Рог. В 100 км от города находится аэропорт и морской порт.

5. Южное (Одесская область) май 1978 года

Ю́жное — город областного значения в Одесской области Украины. Расположен на северо-западном побережье Чёрного моря, в 35 км от Одессы, и вблизи границы с Николаевской областью. Расстояния до Одессы по автодорогам — 47 км. В 10 км к востоку от города находится курорт и виноградники Коблево.

С 11 мая 1978 года имел статус посёлка городского типа. Статус города областного значения получил в 1993 году.

В городе восемь основных улиц: Химиков, Строителей, проспект Мира, Приморская, Шевченко, проспект Григорьевского десанта, Новобелярская и Коммунальная. Город делится на 4 микрорайона и микрорайон индивидуальной застройки.

4. Щёлкино (Автономная Республика Крым) октябрь 1978 года

Щёлкино — город в Ленинском районе Крыма. Курорт. Население — 10 593 чел. (2016). Щёлкино является самым молодым городом Крыма.

Расположен на востоке полуострова в 75 километрах к западу от Керчи (по автодороге, по прямой 50) и в 65 километрах северо-восточнее Феодосии (по автодороге, по прямой 55), на берегу Азовского моря, у мыса Казантип. Ближайшие сёла: Мысовое (2 км) и Семёновка (11 км).

3. Теплодар (Одесская область) 1981 год

Территориально город расположен в Беляевском районе Одесской области. Вблизи Теплодара расположеноБарабойское водохранилище. Теплодар основан в 1981 году как посёлок строителей Одесской атомной станции и он находился в административном подчинении Центрального района города Одессы. В июне 1997 года посёлку городского типа Теплодар был присвоен статус города областного подчинения и он был выведен из административного управления города Одессы. Теплодар — единственный населенный пункт в Одесской области, где уровень рождаемости больше, чем уровень смертности. Начиная с 2002 года экономика поселка начала интенсивно развиваться. В результате проведенного рейтинга городов областного значения Украины (2003—2004 гг.) Теплодар занял 1 место в своей категории.

2. Таврийск (Херсонская область) 1983 год

Таври́йск — город муниципального значения в Херсонской области Украины, подчинён Новокаховскому горсовету. Расстояние до Херсона 50 км по прямой, 86 км по автодорогам, 116 км по железной дороге.

В городе Таврийск создана новая гавань для судов, оснащённая современной грузо-разгрузочной техникой. Все работы, связанные с её обустройством, финансировало совместное предприятие «Таврос», соучредителями которого стали известные компании «Чумак» и «Альфред Топфер интернешнл».

1. Славутич (Киевская область) 1986 год

Славутич — самый молодой город Украины. Решение о его строительстве как нового города для постоянного проживания работников Чернобыльской АЭС и членов их семей после аварии на ЧАЭС было принято 2 октября 1986 года. И уже в ноябре-декабре того же года было осуществлено проектирование (группа архитекторов под руководством Л. В. Вавакина), а в декабре началось строительство города силами восьми советских республик. 26 марта 1988 года выдан первый ордер на заселение квартир. На самом же деле первое заселение было уже в 1987 году.

Территория Славутича представляет собой бывший эксклав Киевской области на территории Черниговской области, из которой после принятия решения о строительстве города была выделена часть земель Репкинского и Черниговского районов. Город находится в междуречье Десны и Днепра, среди сосновых лесов у разъезда Нерафа на железной дороге, соединяющей Чернигов со станцией Янов.