Депутаты Киевсовета проголосовали за обращение к ВР и Кабмину относительно запрета повышать жилищно-коммунальные тарифы без индексации зарплат и пенсий.

Депутаты Киевсовета в четверг, 30 июня, приняли решение об обращении к Верховной Раде и правительству о недопустимости роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги без индексации размера заработных плат и пенсий.

«Обращение в ВР и Кабмин относительно роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и относительно того, чтобы стоимость не увеличивалась без индексации зарплат и пенсий. Именно такое решение сегодня утром решила принять Киевсовет. Решение чрезвычайной важности, так оценили его и мэр Виталий Кличко, и секретарь Киевсовета Владимир Прокопив. Киевсовет проголосовал большинством — 91 депутат нажал кнопку «за», «против» — ноль депутатов и воздержались также ноль депутатов.

Читайте также: Доходы украинцев не будут зависеть от прожиточного минимума

В обращениях говорится, что среднестатистическая семья киевлян сейчас тратит на жилищно-коммунальные услуги от 20 до 25% своего дохода, хотя еще в 2014 году этот показатель составлял чуть более 11%. Акцентирует внимание Киевсовет также на том, что за четыре месяца 2016 года субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг дополнительно в Киеве назначено 3800 домохозяйствам. Виталий Кличко подчеркнул, что такая ситуация может привести к коллапсу жилищно-коммунальной сферы. У нас уже сейчас под угрозой подготовка к следующему отопительному сезону, подчеркнул мэр. Поэтому депутаты Киевсовета считают, что нужно ввести для населения такие тарифы, на которые мы могли бы тратить не более 15% совокупного дохода среднестатистической семьи.

Сразу после того, как решение было принято, Кличко сказал, что по его информации, Кабмин может рассмотреть это обращение Киевсовета в ближайшее время. В обращении также требование к Кабмину и НКРЭ КУ раскрыть методику расчетов и обоснования повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

Второй вопрос — Киевсовет принял решение делегировать двух представителей городской общины в полицейскую комиссию. Теперь Киев будут представлять в полицейской комиссии, наблюдать за переаттестацией киевских копов двое жителей Киева. Это адвокат Николай Голодняк, а также общественный активист Лесь Олийнык.

Кличко после того, как вышел из заседания Киевсовета, пообщался с двумя молодыми женщинами в инвалидных колясках. Мэр узнал, что активисты требуют реформировать комитет доступности, который в КГГА на бумаге, кажется, есть, но реальным делом не занимается и не может обеспечить инвалидов города Киева доступными съездами в подземные переходы и другими необходимыми объектами. Кличко пообещал, что этот вопрос в городском совете могут рассмотреть на следующей неделе. Мэр надиктовал номер мобильного телефона, который работает только в режиме смс, и он попросил, чтобы активисты сбрасывали ему всю информацию о деятельности департамента социальной защиты».

Ранее возле здания КГГА состоялся митинг в поддержку проведения выборов в райсоветы Киева. По сообщению специального корреспондента радиостанции Голос Столицы, в разгар акции под зданием находилось более 500 человек, а под зданием КГГА дежурили патрули полиции.

Читайте также: Какие дома в Киеве могут остаться без горячей воды из-за долгов

Кем на самом деле являются украинские коммунисты