Через регулярное повышение тарифов на коммунальные услуги, украинцы все чаще не справляются с такой финансовой нагрузкой на семейный бюджет и накапливают задолженность.

В частности, ПАО «Киевэнерго» сообщает, что в ближайшее время из-за долгов ЖЭО более 200 столичных домов могут остаться без горячей воды. Их задолженность за теплоэнергию превышает 35 млн. грн.

Наибольшие долги в жилищно-эксплуатационных компаниях, которые обслуживают многоэтажки по следующим адресам:
* Ул. Юрия Кондратюка, 7
* Бул. Леси Украинки, 11
* Ул. Бастионная, 5/13
* Ул. Ивана Кудри, 30
* Ул. Предславинская, 26А
* Ул. Панаса Мирного, 12
* Ул. Академика Богомольца, 2
* Ул. Леонида Первомайского, 3
* Ул. Приречная, 37
* Ул. Верховинная, №№35,37
* Ул. Маршала Малиновского, 11
* Ул. Анри Барбюса, 37/1
* Ул. Академика Туполева, 15Г

Суммарная задолженность эксплуатационных организаций, обслуживающих эти дома и пока не отреагировали на предупреждение Компании об отключении и предложения по реструктуризации долгов, достигает 14 млн грн.

Читайте также: Стало известно количество россиян, недовольных Путиным

На сегодня из-за нарушения платежной дисциплины управдомов и отсутствие действий по решению проблемы задолженности перед теплоснабжающей компанией горячую воду уже отключено 107 жилым домам. Их общий долг перед ПАО «Киевэнерго» превышает 37 млн грн. Из них больше всего — 13,8 млн грн — задолжали ЖЭО таких домов:

* Ул. Вышгородская, 45а / 2, 45а / 5, 45б / 1, 45б / 4
* Ул. Княжий Затон, 9
* Ул. Владимиро-Лыбедская, 16
* Ул. Академика Доброхотова, 24
* Ул. Эжена Потье, 9
* Ул. Народного ополчения, 7
* Ул. Николая Матеюка, 4
* Ул. Академика Булаховского, 2
* Ул. Предславинская, 34
* Ул. Глебова, 5-7

Прежде чем отключить услугу должнику, энергоснабжающая компания предупреждает о наличии задолженности, ее размер, последствия и представляет предложения по урегулированию долга без отключения услуги. В том случае, если управдом не реагирует на предложения компании, в сроки, указанные в предупреждении, энергоснабжающая компания отключает горячее водоснабжение.

ПАО «Киевэнерго» обеспокоено ситуацией роста задолженности эксплуатационных компаний жилого фонда столицы, ведь в большинстве случаев жители домов добросовестно оплачивают счета за тепловые услуги. В то же время ЖЭО рассчитываются за приобретенное тепло или частично, накапливая большие долги, или не рассчитываются вообще.
ПАО «Киевэнерго», понимая сложность ситуации, в которой могут оказаться киевляне, которые своевременно оплачивают полученные услуги, предлагает клиентам занять активную позицию в вопросе защиты своих прав и, в случае отсутствия горячей воды, проверить, является ли дом в перечень должников, которым отключена горячая вода, на сайте «Киевэнерго».

В случае если горячее водоснабжение прекращено из-за долгов ЖЭО, киевляне имеют возможность выяснить в жилищно-эксплуатационной компании причины прекращения горячего водоснабжения и прислать письменный запрос в ЖЭО о наличии задолженности за потребленную теплоэнергию и ее размер. Также киевляне могут обратиться в КГГА или районные государственные администрации с просьбой вмешаться в ситуацию.

Читайте также: Сегодня Uber начинает свою работу в Киеве

Для автомобилистов могут установить чёткие сроки замены зимних шин