В России теперь могут конфисковать имущество за долги без решения суда

В России теперь могут конфисковать имущество за долги без решения суда, соответствующее разрешения банки получили от депутатов Государственной Думы. Основанием для взыскания в этом случае станет исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре.

При этом взыскиваться будет не только основной долг, но и проценты по нему, а также расходы банка на нотариуса. Однако взыскание неустоек, в отличие от коллекторов, не предусмотрено.

 Присутствия должника при совершении нотариусом исполнительной надписи не потребуется, достаточно лишь уведомить его о предстоящей процедуре взыскания. В случае несогласия с суммой задолженности ее можно оспорить в суде.

По словам юристов, под действие закона не попадут ипотечные кредиты, поскольку долги по ним могут взыскиваться лишь через суд, а также займы у микрофинансовых организаций. Таким образом, речь идет в основном о потребительских кредитах, задолженность по которым, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) составляет более 60% от всех проблемных долгов.

В настоящее время процедура взыскания через суд занимает слишком много времени, так что к моменту, когда приставы приходят описывать имущество, должник уже успевает избавиться от него, поясняют эксперты. По словам члена экспертного совета по законодательству о банковской деятельности и аудите Комитета Госдумы по финансовому рынку Антона Соничева, новация может увеличить процент успешных взысканий без излишних судебных разбирательств на 15-20%.

«Из-за того, что взыскание можно будет начать быстрее, должники не успеют вывести свои активы (переписать на кого-нибудь) и благодаря этому приставы смогут быстрее взыскать долг. Кредиты с залогом можно будет взыскивать намного быстрее и без больших расходов, поскольку нужно будет только забрать залог», — пояснил он.

Кроме этого, появится возможность разгрузить суды от избыточного количества подобных дел, которые на них навалились, добавил глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

«Однако я с осторожностью отношусь к такой идее, поскольку могут пострадать граждане, не обладающие достаточной финансовой грамотностью. И без этого мы видим, что банки не всегда корректно действуют по отношению к заемщикам, поэтому, возможно, было бы лучше увеличить число судей, которые специализируются на рассмотрении споров между гражданами и кредитными организациями», — считает он.

Эксперты признают, что новация является одной из альтернатив коллекторским агентствам, деятельность которых с недавних пор законодательно ограничивают. Однако возможность не ходить в суд вряд ли сразу же снизит спрос на услуги коллекторов, полагает Антон Соничев.  Хотя долг попадет к приставам быстрее, они все равно смогут действовать лишь в рамках закона, а коллекторы сейчас нередко добиваются выплаты долгов угрозами и прочими незаконными способами.

Ситуация может измениться лишь после того, как новый закон об ограничении коллекторской деятельности проработает какое-то время, и те, кто действует вне его рамок, столкнутся с трудностями. Тогда значение оперативности работы приставов вырастет.

Читайте также:

Аренда жилья в столице станет не по карману приезжим

Тарифы атакуют: для украинцев существует 2 рычага влияния на эту ситуацию