Эксперты Центра Разумкова оценили влияние референдума в Великобритании на Украину, специалист в области внешней политики и международной безопасности Максим Бугрий рассказал о том, чего следует ожидать Украине после выхода Соединенного Королевства из состава Европейского Союза.

Хотя референдум по выходу Великобритании из ЕС рекомендательный нрав, все говорит о том, что это все-таки произойдет.Так, все процедуры могут занять не один год. Но на саммит ЕС, который должен начаться завтра, Британию уже приглашены.Поэтому результаты голосования британцев не заставят ждать всех формальностей «развод».

Главное последствие как для Британии, так и для стран Европы, в частности стран бывшего СССР — это рост сложности и непредсказуемости международной политики и экономики.

Читайте также: В Украине появилась отличная альтернатива денежным переводам

Здесь есть два аспекта.

Первый — экономический. Мы уже видим, как упали финансовые рынки, фунт стерлингов и цена на нефть — последняя цифра была 6% падения. Голосование британцев «за» выход из ЕС, вероятно, приведет к замедлению экономического роста или даже серьезную рецессию как в самой Великобритании, так и в зоне евро. Как следствие, в европейских странах уменьшится потребление, что в свою очередь, приведет к уменьшению объемов экспорта из Украины в ЕС. А пока это наш главный покупатель. За прошлый год мы продали в Евросоюз товаров на 13 млрд. Долларов.

Второй аспект — политический. В этих условиях для России вырастет стоимость любых ескалацийних движений, так как возрастут расходы и непредсказуемость последствий ее действий. Война — не только человеческие, но и финансовые затраты. Масштабная операция потребует их все больше. Кроме того, украинские воины, а так же и много гражданских, готовы к сопротивлению. Кроме того, Кремль имеет шанс использовать европейские кризис как демонстрацию населению «преимущества скреп». А вот в дипломатии Россия будет продолжать давить на Украину. И поэтому военная эскалация в Украине или в других странах будет невыгодной для Кремля.

О том, что из-за Британию Украинская проблематика отойдет на второй план, то переживать об этом не стоит — на самом деле терять нам нечего. Мы уже достаточно давно сложилась ситуация, когда значительная часть европейских элит желает быстрее восстановить экономические отношения с Россией, а Россия, в свою очередь, активно лоббирует снятие санкций.Поэтому хуже не будет.

К тому же очевидно, что даже при такой сложной ситуации внутри ЕС основные государства-члены и та же Британия не будут мириться с расширением российской агрессии, если Кремль на это решится.

И еще один момент — внутриполитические процессы и нестабильность в европейских странах. Собственно, одна из причин такого результата референдума — недовольство значительной части населения политическими элитами, что объясняет также относительные успехи европейских популистов как с правой, так и с левых партий. И в этом смысле надо особенно внимательно присматриваться к Франции, где происходят значительные социальные акции протеста, есть недовольство правительством и так же растет популярность правых. Замедление экономического роста в результате потери Британии может разжечь недовольство правительствами и правые настроения и в других странах ЕС.

Читайте также:

Аренда жилья в столице станет не по карману приезжим

Тарифы атакуют: для украинцев существует 2 рычага влияния на эту ситуацию