Одна из крупнейших стран мира готова покупать украинские военные самолёты, речь идёт об Индии, с которой государственный концерн «Укроборонпром» договрилися о многолетнем сотрудничестве. Об этом заявил заместитель Генерального директора по внешнеэкономической деятельности Концерна Денис Гурак.

По его словам, индийцы заинтересованы в технике «Антонова» и уже имеют положительный опыт ее эксплуатации. Сейчас они определили модели самолетов, которые требует страна: пассажирские и транспортные на базе платформы Ан 148/158/178 в нескольких вариантах, которые предлагаются Индии в рамках официального тендера. Заинтересованность в будущем также составляют модели Ан-188 и Ан-124.

«Мы сконцентрированы на этих проектах и переходим к основному этапу, чтобы принять правильные решения. И одним из таких решений и является привлечение индийской компании, с которой мы сейчас и определяем систему взаимоотношений », — подчеркнул он.

По словам Дениса Гурак, рассматривается модель трансфера технологий. Сначала планируется создание совместного предприятия, которое будет производить совместный проект путем финансирования, поиска рынка сбыта, маркетинговых исследований и т.

«Но конечной задачей является производство самолетов», — подчеркнул заместитель.

Он отметил, что трансфера технологий бояться не надо. Эта модель выгодна проверена мировым опытом и выгодна для всех сторон: работа найдется для многих предприятий Украины и других стран.

Напомним, ГК «Укроборонпром» создал в своей структуре самолетостроительный кластер — Украинский авиастроительную корпорацию. Концерн консолидирует все авиастроительные мощности страны, фундаментом которых станет ГП «Антонов». Кроме «Антонова», в состав корпорации вошли ПАО УКРНИИАТ, ГП «Новатор», ГП «Харьковский машиностроительный завод« ФЭД », ГП« Харьковское агрегатное конструкторское бюро »» и ПАО Завод «Маяк». В дальнейшем произойдет существенное расширение кластера.

Украинская авиастроительная корпорация является первым примером реформирования оборонной промышленности страны. Самолетостроительный кластер позволит сделать украинскую авиационную отрасль единственным мощным механизмом с четкой координацией развития, глубже интегрироваться в мировой рынок и внедрять международные стандарты. Его предприятия сотрудничать с партнерами из частного сектора, заводами, которые не входят в состав госконцерна. Это ускорит процесс импортозамещения, даст новый толчок научно-техническом развитии и экономике государства в целом.

Год назад Кабмин включил ГП «Антонов» в состав ГК «Укроборонпром». За это время предприятие выполнило программу импортозамещения российский составляющих в производстве своей техники, углубило кооперации с западными партнерами, разработало новейший Ан-132, начало разработку отечественного беспилотного авиационного комплекса, получило заказ от Министерства обороны Украины.

Читайте также:

Аренда жилья в столице станет не по карману приезжим

Тарифы атакуют: для украинцев существует 2 рычага влияния на эту ситуацию