Эксперты тщательно изучили столичный рынок недвижимости и определили, в каких домах самые низкие цены на квартиры.

Традиционно квартиры в кирпичных домах ценятся покупателями значительно выше, нежели аналогичное жилье в панельных домах, поскольку кирпичные стены имеют более высокие звуко- и теплоизолирующие свойства. Кирпичные дома в Киеве можно подразделить на несколько категорий сообразно времени строительства – дореволюционные, «сталинки», «старый кирпич», «улучшенный кирпич», «украинский кирпич». Подробнее о характеристиках каждого вида домов читайте в классификации жилых многоквартирных домов Киева .

В данном обзоре мы не рассматриваем однокомнатные квартиры в дореволюционных домах, поскольку они не являются массовым жильем и не представлены на рынке в достаточном для статистического анализа количестве.

«Сталинками» называют кирпичные дома, возведенные с 20-х по 50-е года прошлого столетия, однако однокомнатные квартиры в основном встречаются в зданиях, построенных в последние годы, относящиеся к этому периоду (то есть уже в 50-х годах). Стандартный метраж однокомнатной квартиры в «сталинках» составляет 37-40 кв.м. К преимуществам такого жилья можно причислить высокие потолки и большие окна, просторные комнату и кухню, небольшое число квартир на этаже (обычно 2-3), толстые наружные стены (0,5-0,6м), наличие технического этажа, обеспечивающего более комфортные температуры для жильцов верхних этажей. К недостаткам относятся отсутствие лифтов, неудобный узкий холл, изношенные коммуникации и электропроводка. Прочие «плюсы» и «минусы» зависят уже от конкретного дома: красота оформления фасада, тип междуэтажных перекрытий (деревянные или железобетонные), проводился ли капитальный ремонт.

Также к «сталинскому проекту» относятся и квартиры в 2-3-этажных домах, обычно именуемых «бараками». Высота потолков и тип планировки соответствуют полноразмерным «сталинкам», но площадь их меньше (комнаты до 16 кв.м., кухни – до 7 кв.м.) Перекрытия в таких домах деревянные.

К категории «старый кирпич» относятся здания, построенные с середины 50-х до конца 80-х годов с целью массового обеспечения жильем населения страны – соответственно, площади квартир по сравнению со «сталинками» меньше, стены тоньше, планировки также оставляют желать лучшего . Однокомнатные квартиры в таких домах имеют площадь от 26 до 34 кв. м. К достоинствам такого жилья можно отнести сравнительно небольшое число квартир на этаже (обычно четыре), часто наличествуют просторные озелененные дворы. К недостаткам однозначно стоит причислить низкие потолки (2.50-2.55 м), маленький метраж, неудобные планировки и изношенные коммуникации. Наличие в девятиэтажных домах мусоропровода также можно считать скорее недостатком, нежели достоинством дома.

Дома категории «улучшенный кирпич» представляют собой разнообразные попытки улучшить предыдущий проект. В целом, квартиры в таких домах имеют более обширные площади и комфортные планировки по сравнению с жильем в «хрущевках». Кроме того, эти здания были построены по прогрессивным для своего времени технологиям с использованием достаточно качественных строительных материалов. Стандартный метраж однокомнатных квартир в домах категории «улучшенный кирпич» составляет 34-42 кв.м, высота потолков — 2.65-2.75 м.

Дома категории «украинский кирпич» построены в период после 1991 года и являются наиболее престижным и дорогим жильем в столице на сегодняшний день. Эти дома оснащены необходимой инфраструктурой и современными коммуникациями (частично – автономными, что снижает зависимость жильцов от капризной работы общегородского ЖКХ). Квартиры в таких домах предполагают индивидуальную планировку. Сами здания обычно расположены в более или менее (в зависимости от класса жилья — эконом, бизнес, премиум, элит) престижном и удобном районе, часто имеют хороший вид из окон и интересное архитектурное оформление фасада. Высота потолков в домах категории «украинский кирпич» составляет не менее 2.65 м, стандартные площади однокомнатных квартир колеблются от 37 до 56 кв.м.

Теперь рассмотрим динамику средних цен предложений продажи однокомнатных квартир в долларах США в различных кирпичных домах Киева с начала года.

Как видно на графике, цены предложений однокомнатных квартир в кирпичных домах Киева, хоть и колебались, но в результате снизились.
Ожидаемым является тот факт, что менее всего снизились цены на однокомнатные в самых новых зданиях – «украинский кирпич» и «улучшенный кирпич» (см. таблицу). Да, спрос уверенно смотрит в сторону максимально нового жилья.

Тип дома Цена 1 кв.м. в $ на 3 января 2016 г. Цена 1 кв.м. в $ на 24 июня 2016 г. Изменение цены в % «сталинки» $1331 $1235 — 7,2% «старый кирпич» $1085 $1022 — 5,8% «улучшенный кирпич» $1082 $1079 — 0,3% «украинский кирпич» $1196 $1177 — 1,6%

Неожиданностью для нас стало, что чемпионом по снижению цен среди однокомнатных квартир в кирпиче стали «сталинки». Ведь, как известно, этот тип жилья явно выигрывает у своих хрущевских собратьев, которые по темпу снижения оказались на заслуженном втором месте.
В причинах такой несправедливости мы постараемся разобраться в специальном обзоре, который вы сможете прочитать в ближайшее время.

Читайте также:

Аренда жилья в столице станет не по карману приезжим

Тарифы атакуют: для украинцев существует 2 рычага влияния на эту ситуацию

Источник: domik.ua