Сегодня, 30 июня, глава Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на Украинском энергетическом форуме в Киеве заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» ждет от российской компании «Газпром» предложения, которое позволит говорить о возобновлении закупки газа, но только после внесения корректировок в действующий контракт.

По словам Коболева, «Нафтогаз» уже получил от «Газпрома» индикацию цен на российский газ на третий квартал. Но для возобновления закупок необходимо подписание формальных документов.

«К сожалению, действующий контракт Тимошенко в том виде, в котором он есть, не предоставляет нам никаких гарантий, что «Газпром» нам этот газ реально поставит», – заявил Коболев.

Читайте также: Киевляне против ночных авиарейсов

По его словам, «Нафтогазу» и «Газпрому» необходимо вернуться «к модели, когда мы внесем корректировки в контракт, которые будут касаться ценовых параметров, а также параметров отбора, оплаты, номинаций и точек поставки».

Он также сообщил, что «Нафтогаз» договорился с ЕБРР о возможном направлении денег кредита на закупку части газа у «Газпрома», тогда как ранее условия использования этих средств предполагали закупку газа только с западного маршрута.

Читайте также: Стало известно количество россиян, недовольных Путиным

Ранее заявление министра энергетики России Александра Новака о том, что Украина не будет получать скидку на газ, вызвало волну ликования среди сторонников политики президента России Владимира Путина.

В свою очередь в «Нафтогазе» заявили, что Украина не будет покупать у России газ по цене $177 за 1 тыс. куб. м, которую озвучил Новак.

Читайте также: Монетизация льгот в Украине: быть или не быть?