Общественный совет при Государственной регуляторной службе отправил письмо на имя премьер-министра Владимира Гройсмана с просьбой отменить ряд подзаконных актов, прописывающих правила ценового регулирования в стране.

Речь, в частности, идет о правительственных постановлениях №373 от 2008 г. («Порядок формирования цен на продовольственные товары, относительно которых действует государственное регулирование»), №1222 от 2007г («Порядок декларирования изменения оптово- розничных цен на продовольственные товары») и №1548 от 1996г («Об установлении полномочий органов исполнительной власти относительно регулирования цен»).

Как подсчитали предприниматели, выполнение норм этих постановлений влетает им в копеечку.

«В 2015 г. потери одного молокоперерабатывающего предприятия составили 53,32 млн. грн., из них непосредственно от регулирования — 20,22 млн., а еще 33.1 млн. грн. — в качестве недополученной прибыли от продукции, выпуск которой был приостановлен из-за ценового регулирования», — говорится в письме.

Читайте также: Аренда жилья в столице станет не по карману приезжим

Предприниматели уверяют, что если чиновники согласятся провести дерегуляцию, то стоимость продуктов питания не только не вырастет, но и, наоборот, снизится, так как сейчас в структуру цены изначально закладывают расходы на «обслуживание» регуляторных процедур.

Стоит отметить, что в Украине список объектов государственного ценового регулирования ежегодно определяется Кабмином. За последние годы этот перечень и так основательно ужали.

К примеру, из перечня на 2015-2016 гг. чиновники исключили ячмень, кукурузу, сухое молоко и сливочное масло. В нем остались мягкая пшеница, рожь, пшеничная и ржаная мука, гречиха и сахар-песок.

Сократился и период регулирования. Если раньше чиновники присматривали за ценами круглый год, то теперь на муку, пшеницу и рожь — с начала ноября по конец июня, а на сахар — с 1 ноября по 31 августа.

Читайте также: Тарифы атакуют: для украинцев существует 2 рычага влияния на эту ситуацию

Но дополнительно местные власти контролируют цены на так называемые социально значимые товары. В этом списке есть все те же сахар, гречка, мука, а также крупы, молочные продукты, хлеб и пр. Чиновники обязаны не только держать под контролем наценки (они не должны превышать 10%), но и в случае дефицита этой продукции, проводить товарные интервенции за счет запасов Аграрного фонда и Госрезерва.

В прошлые годы именно особый статус «стратегических» продуктов, скажем, гречки и сахара, не позволил бизнесменам заработать супер прибыли на дефиците. Но непонятно, как будет действовать система обеспечения украинцев хотя бы минимальным набором более-менее доступных продуктов питания, если ценовое регулирование отменят. Ведь в этом случае торговцы смогут рисовать на ценниках буквально любые цифры.

Читайте также: Уже с июля украинцев могут заставить декларировать доходы в обязательном порядке