Все чаще магазины электроники переходят на торговлю «онлайн».

О том, как накручивают цены, в комментарии рассказал президент Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Раньше на рынке электроники было несколько крупнейших лидеров, которые работали в офф-лайне. Теперь все они имеют свои интернет-площадки. Поэтому теперь у них цены почти не отличаются от цен в интернет-магазинах. Таким образом, на рынке появилась полноценная конкуренция», — говорит эксперт.

Наибольшая конкуренция в интернет-торговле в сегменте бытовой техники. Здесь нередко интернет-магазины маневрируют ценами в зависимости от доходов покупателя. Эксперты советуют нее доверять проверенному магазину в сети, а сопоставлять цены. Особенно тщательно следует проверять цены на товары повышенного спроса. Здесь интернет-магазины могут накручивать до 250%.

Читайте также: Кому и в каких случаях будут отключать горячую воду

«Потребители часто пренебрегают проверкой цен на других ресурсах, хотя для этого есть несколько сервисов. Если разница цен в разных магазинах незначительная, покупатель обратится туда, где уже покупал. Большая разница в цене может возникнуть, например, на товар мгновенного спроса. Из-за жары такими стали вентиляторы. В некоторых интернет-магазинах цена на тот же вентилятор отличалась почти на 700 гривен «, — говорит Алексей Дорошенко.

По его словам, схема работает за счет того, что запасы товара относительно невелики. С накруткой в 250% их все равно раскупят постоянные покупатели. Их магазины «умеют» распознавать среди пользователей и завышать для них цены.

«Лояльных пользователей узнают по номеру устройства. Им выставляют завышенные цены, потому что постоянные покупатели, как правило, не сравнивают цены в других магазинах. Поэтому лучше проверить стоимость товара с чужого устройства», — уточняет специалист.

Если в прошлом году это были единичные случаи, то сейчас такие схемы работают часто.

«Еще один способ накрутить цену — оценить покупательную способность человека через устройство, с которого он заходит на сайт магазина. Чем дороже, тем выше цена. Максимальные цены, например, могут выставить владельцам продукции Apple», — говорит Дорошенко.

Украинцы больше покупают в интернете женскую одежду, товары для дома, технику и электронику.

Читайте также: Украинцев ждет отключение электричества

Возможности и подводные камни интернет-банкинга