С электричеством в стране напряжёнка: украинцев просят экономить электроэнергию

Осенью и зимой украинцам опять грозят отключения электроэнергии в связи с нехваткой электричества в Украине. В связи с этим Министерство энергетики и угольной промышленности Украины (Минэнергоугля) просит граждан и предприятия максимально сократить потребление электроэнергии в июле-августе.

«Ситуация сложная. Растет потребление, особенно в дневные часы в связи с повышением температуры. Не работает железная дорога по энергетическому углю Аш. Обращаемся к населению, предприятиям – максимально сократить потребление в июле-августе для предотвращения отключений и получения вынужденной «помощи», для сохранения запасов угля в преддверии осенне-зимнего сезона», — отметил замглавы Минэнергоугля Александр Светелик.

Ранее стало известно, что Украина в пятницу, 24 июля, должна была получить из Российской Федерации 600 МВт электрической мощности в рамках соглашения о технической помощи из-за возникшего в энергосистеме страны дефицита. Накануне было принято решение о запуске газомазутных блоков на Трипольской и Запорожской ТЭС, нагрузке киевских ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

Читайте также: «Правый сектор» анонсировал снос памятника в центре Киева

Потребление электроэнергии в энергосистеме Украины возросло из-за высоких температур и массового включения кондиционеров. Вместе с тем на ряде блоков АЭС продолжается ремонтная кампания, работа Южно-Украинской АЭС ограничена из-за недостатка охлаждающих мощностей. Кроме того, по данным главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, с 1 июня прекратились поставки угля антрацитовой группы из оккупированных районов Донбасса.

Напомним, на рынке электроэнергии и газа сегодня сложилась катастрофическая ситуация с задолженностью потребителей по оплате электроэнергии и природного газа, а также с внутренними долгами между участниками рынка. Подробнее о причинах такой ситауции – в материале Hubs «Долги в энергетике — результат деятельности НКРЭКУ».

Читайте также: В какие сроки отрезают от коммуникаций за неуплату ЖКУ